PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Ruckeln beim Gasgeben und Leerlaufprobleme (916 GTV 2.0 T.Spark 16V)



FullMetalJack
20.11.2016, 17:08
Hallo ARP Mitglieder,
ich hoffe mir kann hier jemand helfen. Ich habe das Problem bei meinem T.SPARK, dass er gerade in den unteren Gängen (1. und 2.) stark ruckelig fährt wenn man mit geringer Drehzahl/Geschwindigkeit fährt. Außerdem fällt die Drehzahl beim auskuppeln beispielsweise bei einer Ampel oder wenn man beim Schalten die Kupplung tritt und etwas wartet mit dem Schalten unter 800 U/min. Danach pendelt er sich dann langsam wieder ein.

Ich habe bereits den Leerlaufsteller durch ein Bosch-Ersatz getauscht und das Steuergerät resettet. Hat allerdings nichts gebracht bzw. absolut keine Veränderung. Wenn ich allerdings den Lambdasondenstecker abziehe läuft der Leerlauf stabiler bzw. sackt nicht mehr ab. Nun die Frage, ob der 2.0 GTV überhaupt 2 Lambdasonden hat oder nur eine, denn ich hab nur einen Stecker gefunden und der läuft hinterm Motor am Spritzschutz nach unten Weg. Wenn es einen zweiten gibt, wo liegt der ??

Könnte es noch was anderes sein ? LMM evtl ? Der wäre mein nächster Favorit

Ich hoffe jemand kann mir hier helfen, auch die Werkstatt hier hat nicht wirklich nen Ahnung gehabt außer LLS.
Danke schonmal im Vorraus.

MfG

zagato
20.11.2016, 21:48
Hallo,
das mit dem Leerlauf Steller habe ich an meinem 2.0 ts Spider diesen Sommer auch durch.
Hast du den original Leerlaufsteller genommen?Neu?
Bei mir lief er dann. Hast du schon mal die Zündkerzen
geprüft?
Hast du den Fehlerspeicher mal ausgelesen?
Den Luftmassen Messer kannst du auch abziehen und dann sehen ob er besser läuft.
Viel Erfolg Gruß Markus

FullMetalJack
20.11.2016, 22:18
Ich hab nen original LLS genommen, allerdings gebraucht, weil man die ja neu nirgends bekommt. Wo hast du denn den Ersatz herbekommen ?
Zündkerzen hab ich nicht geprüft. Wie soll ich die denn prüfen ?
Im Fehlerspeicher steht nichts und den LMM hab ich schon mal abgezogen, aber da hat sich im Stand nix geändert, weil er ja auch im Stand super ruhig läuft. Und fahren ohne LMM ist halt nicht so wirklich möglich :)

AR-oppa
20.11.2016, 22:21
Tippe auch auf die Lambda, welches Bauj hast du, kann sein dass du nur eine Lambdasonde hast.
Würde aber zu den von dir geschilderten Problemen passen.

zagato
20.11.2016, 22:25
Zündkerzen rausnehmen und anschauen :-D
Klar kann man ohne Luftmassen Messer fahren,
läuft dann im Notprogramm.
Das der Leerlaufsteller neu nicht mehr lieferbar ist,
habe ich festgestellt. Ich habe mir dann eine neue Drosselklappe mit Poti gekauft. Vorher hatte ich auch nen gebrauchten gekauft ohne Erfolg. Aber Lambdasonde kommt auch in Betracht.

FullMetalJack
20.11.2016, 22:26
Ok, dann ist irgendwas bei mir falsch, wenn ich den Stecker vom LMM ziehe geht bei mir gar nichts mehr in punkto fahren ... dann kommt nur noch ruckeln und ich komme vielleicht 15 Meter weit ... Baujahr 99.

Wie viel haste für die DK gezahlt und wo haste die gekauft ? Bei alfa direkt ?

Eddy
20.11.2016, 22:30
Niemals nicht bei laufendem Motor abziehen
sondern Motor aus
Stecker ziehen
dann wieder Motor starten

FullMetalJack
20.11.2016, 22:31
Ja, ich habe den Stecker bei ausgeschaltetem Motor gezogen, bin aber nicht mal mehr vom Garagenhof runter gekommen

zagato
20.11.2016, 22:33
Ist das immer kalten Zustand am stärksten das Ruckeln?
Hatte ich auch mal, war die Lambdasonde.
Lagerware bei ebäh, 154 Euro plus Versand.
Den Steller hab ich einzeln auch nicht bekommen...

FullMetalJack
20.11.2016, 22:37
Wann es wirklich am stärksten ist weiß ich nicht genau, aber es is sowohl im kalten als auch im warmen Zustand. Hast du die DK neu bei eb.ay gekauft oder gebraucht ?

Schwarzfahrer
21.11.2016, 00:29
Hast du schon den Schlauch direkt vor der Drosselklappe genau kontrolliert? Der wird über die Jahre gerne mal rissig und da zieht er dann Falschluft... Sieht man vielleicht nicht auf den ersten Blick wenn er nur untenrum eingerissen ist. Das hat bei mir vor 2 Jahren exakt dein beschriebenes Fehlerbild produziert. Im ersten Gang war er praktisch nicht mehr fahrbar so extrem hat er geruckelt.
Hab ihn dann probehalber mit Tape geflickt und siehe da, das Problem war behoben... Mittlerweile sieht das ganze etwas professioneller aus, das war damals nur ne Notreparatur.

91911

FullMetalJack
21.11.2016, 01:56
Baue ich morgen mal aus und guck ihn mir an. Das habe ich aber irgendwo in nem anderen Forum schon mal gelesen, der Ansaugschlauch war auch als ich den Alfa gekauft hab schon vorher erneuert worden

FullMetalJack
21.11.2016, 15:25
So, hier mal ein kleines Zwischenfazit:

Ich habe heute mal das Komplettpaket durchlaufen lassen, sprich Ansaugschlauch ausgebaut und genauestens inspiziert, LMM Kabel gezogen und ausführliche Testfahrt gemacht, Lambdasonde Stecker gezogen und Testfahrt und die Stecker etc. bei den Zündkerzen überprüft.

Beim abziehen den LMM hat sich keine wirkliche Änderung ergeben, außer dass die Einspritzsystem-Lampe geleuchtet hat. Die Drehzahl ist nach wie vor am schwanken gewesen und wirklich ruhiger gefahren ist er auch nicht. Aber immerhin konnte ich mich diesmal überhaupt weiter als 5 Meter bewegen ohne den Stecker.

Beim abziehen der Lambdasonde jedoch konnte man deutlich spüren, dass er ruhiger fährt (aber auch nicht komplett ruckelfrei, falls das überhaupt geht, ich bin da etwas pingelig) und auch die Drehzahl fiel nicht mehr unter 800 U/min. Die Lampe blieb hier nach abziehen aus.

Der Schlauch war bis auf eine kleine spröde Stelle (im Bild zu sehen) an der Unterseite eig top in Form, ich hab zur Kontrolle mal ordentlich Tape drum gewickelt, hat aber nichts geändert, somit denke ich das fällt schonmal raus.

Abschließend hat sich mein Verdacht nur erhärtet, dass es sich wohl um die Lambdasonde handelt. Ich werde diese jetzt im Laufe der Woche mal mit nem Kumpel zsm. tauschen und gucken wie es dann so läuft, wünscht mir Glück und danke für die zahlreiche Hilfe bisher :thumb:
91916

Alfatierchen
21.11.2016, 16:32
Würd auch die Lambdasonde tauschen. Bosch gibt sogar nen Wechselintervall von 160 000km an.
Und teuer sind die Dinger auch nicht. :thumb: