PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Vorsicht !!!!! beim Kauf von ELM Interface



Eddy
20.07.2015, 00:32
Mittlerweile gibt es fast ausschließlich ELM Interface
mit der Versionsnummer
v2.1

diese werden als neueste Version angeboten.

Ich kann nur raten diese nicht zu kaufen.
Die Dinger laufen einfach nicht mit MES oder AlfaOBD

Ich habe mittlerweile einige hier liegen die nicht funktionieren
also für die Tonne.

Und leider gibt es auch Versionen v1.5 die aus unerklärlichen Gründen
keine Verbindung eingehen.

Also passt auf wenn Ihr euch ein ELM Interface kaufen wollt.

Wenn nur mit Rückgaberecht kaufen.

Gruß Eddy

guzzi97
20.07.2015, 10:31
d.h., gar kein ELM mehr kaufen tun...was empfiehlt der Ächsbärde anstatt ?

Spider21217
23.07.2015, 12:21
schliesse mich der Frage an.
Habe zwar fast alles gelesen zum Thema werde aber nicht unbedingt schlauer daraus.
Suche an besten ein komplett Angebot mit USB Übertragung auf ein Netbook, nach möglichkeit mit Deutscher Software (wegen Airbag Steuerung, nicht das mir die Dinger um die Ohren fliegen)

Eddy
23.07.2015, 12:46
d.h., gar kein ELM mehr kaufen tun...was empfiehlt der Ächsbärde anstatt ?

@ Branni

Diese Interface die ich immer empfohlen habe
das von Diadig
(http://www.ebay.de/itm/151635712678?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
Aber da viele die kleinen ELMs möchten und der Herr Ulbricht die leider nicht im Programm hat (warum auch immer)
konnte man auch die sonstigen ELMs kaufen ( und den Brückenwiderstand entfernen)
nur geht es halt immer weiter, mit der neuen Software die auf die jetztigen PICs gebrannt werden kommt die
Software MES und AlfaOBD nicht zurecht
Warum auch immer soweit bin ich noch nicht mit meiner Rescherche

Mir ist dies letztens schon mal aufgefallen das es mittlerweile Interface gibt die Version v.2.1 anzeigen
und die laufen nicht.

Mittlerweile gibt es aber fast ausschließlich die ELMs v2.1 und schon wird es schwierig.


Habe das gerade mit Eriks ELM durch das sind Teile die laufen einfach nicht.

Habe mir gerade auch selbst 3 kleine Mini ELMs bestellt und die laufen auch nicht obwohl die noch als
Version v1.5 angezeigt werden.
Momentan ist es erst mal total verwirrend .

Daher habe ich den Thread erstellt das die User hier nicht irgendwelche ELMs kaufen mit denen die nicht anfangen können.

Ansonsten bin ich am Thema dran


ELMs mit USB gibt auch bei dem Herrn Ulbricht (oberer Link ) einfach mal anschreiben , den Herrn

Beiträge au***atisch zusammengeführt


schliesse mich der Frage an.
Habe zwar fast alles gelesen zum Thema werde aber nicht unbedingt schlauer daraus.
Suche an besten ein komplett Angebot mit USB Übertragung auf ein Netbook, nach möglichkeit mit Deutscher Software (wegen Airbag Steuerung, nicht das mir die Dinger um die Ohren fliegen)

Hi

Mit deutscher Software ????

geht natürlich nur mit MES oder AlfaOBD

denn die Software hat nur indirekt etwas mit dem Interface zu tun.
nur ist es halt so das die Software die Interface unterstützen müssen.

Ansonsten findest du alles im vorherigen Beitrag

guzzi97
23.07.2015, 15:32
Ich hab' ja keine Probleme, hab' ja drei (ELM BT, ELM327 & KKL) funktionierende daheim ;)

Ich dachte einfach nur, Warnung ist gut, noch besser, wenn mann gleich die
alternative posten könnte ;)

..welchen oberen Link ?

Eddy
23.07.2015, 19:07
Sorry der Link ist mir beim Einstellen untergegangen
hab ich nachgeholt.

Aber Branni du solltest wissen welche ELMs ich die Jahre schon verlinkt habe :-D

Und ich werde mir nicht auf meine Kosten alle möglichen Interface kaufen
um die dann zu prüfen :wink:

Habe eh schon Interface für knapp 100 € hier liegen die nicht laufen, nur zu Testzwecken :-D

harvensaenger
23.07.2015, 19:27
Könnte man das nicht so beschreiben Eddy? Warnung vor allen ELM's die klein und Blau sind oder das Wort Mini in der
Bezeichnung tragen.

Eddy
23.07.2015, 19:35
Kann ich so nicht sagen Kai
da diese die ganze Zeit auch funktioniert haben.
Nur neuerdings kommen da neue auf


Ist aber vergleichbar mit denen von vor 3 Jahren
Die ELMs waren v1.3 und konnten direkt ohne umbau verwendet werden.
Dann kam die neue Version v1.4 auf bei denen muss ein Brückenwiderstand
am CAN Bus Chip entfernt werden. Dann gingen die auch

Nur jetz kommen die v2.1 auf den Markt , und da kenne ich noch keine Lösung dafür
und mit den Händlern kann man kaum reden da die keine Ahnung davon haben , die verkaufen nur :wink:

harvensaenger
23.07.2015, 19:46
Na ja sagen wir mal Blau und klein ist zur Zeit schwierig,ich habe ein kleines schwarzes mit On/Off Schalter das geht
aber komme nicht überall rein....was wollte ich dir immer schon mal sagen...ööuhh habs vergessen,
ich glaube Airbag und Sitze ging nicht.bei Alfa OBD:roll:

Eddy
23.07.2015, 19:55
Na ja sagen wir mal Blau und klein ist zur Zeit schwierig,ich habe ein kleines schwarzes mit On/Off Schalter das geht
aber komme nicht überall rein....was wollte ich dir immer schon mal sagen...ööuhh habs vergessen,
ich glaube Airbag und Sitze ging nicht.bei Alfa OBD:roll:


Mach mal ein Bild davon ? :-D


Habe mir auch so eins von V-Gate gekauft.
Das läuft einfach nicht , ums verrecken nicht.
dann habe ich gesehen , wird im MES Test als v2.1 angezeigt. :???:

harvensaenger
23.07.2015, 20:02
76040
Das Ding hier, stellt zumindest eine Grundversorgung im 159 er da

Eddy
23.07.2015, 20:13
76040
Das Ding hier, stellt zumindest eine Grundversorgung im 159 er da


Das kenne ich aus dem MES Forum
richtig das geht
nur beim CAN Bus hat es Probleme
wie schon geschrieben, da muss ein Widerstand entfernt werden und dann geht das Vollständig
auch im CAN Bus

Ich habe mich oben auch verschrieben Sorry
Nicht von V-Gate ist eins von den nicht funktionierenden ELMs sondern von "Viecar" :oops:

OliBo
23.07.2015, 22:58
Na toll, nachdem ich letztens mitten im "Spielen" mit MES mal keine Verbindung mehr herstellen konnte, hat's wohl mein Interface erwischt (das aus Deinem Link, Eddy).
Ist nun 14 Monate alt, hat bis zum Ausfall tadellos funktioniert. Nun findet der Rechner per Bluetooth das Interface nicht mehr.
Mal ne Frage: Ist das normal, dass die Dinger irgendwann den Geist aufgeben? Wenn ich lese, dass Ihr die Dinger ja fast schon hortet...
Überlege, als nächstes vielleicht besser eines mit USB zu nehmen. Im 159 hat man eh die Klappe offen, da kommt's auf das Kabel auch nicht mehr an.

baumschubser171
24.07.2015, 06:56
Ist mit meinem auch so. Eine ganze Zeit ohne Probleme und jetzt geht es mal oder nicht. Dann mehrfach ein- und ausstecken und irgendwann geht es dann wieder.

Eddy
24.07.2015, 08:19
Mit der Bluetooth Verbindung hatte ich die letzte Zeit auch massiv Probleme auch mit den alten (funktionsfähigen) Interface

Ich hatte plötzlich Probleme mit meinem BT Stick für Laptop und da hatte ich 2 Stück
erst nachdem ich mir einen neuen Stick geholt habe konnte ich wieder eine BT Verbindung herstellen und
die Testsignale über MES abfragen.
Warum aber plötzlich bei mir 2 BT Sticks den Geist aufgegeben haben ist mir auch ein Rätzel :???:

BlackyBerlin
24.07.2015, 08:23
Moin Eddy,
denkste Bitte noch an meine ELM's.

Eddy
24.07.2015, 08:27
usb Verbindung ist natürlich sicherer

Ich hatte auch letztens mal, unüblicherweise, Probleme mit der Wlan Verbindung zu einem Interface ??
Da ich Zeitdruck hatte konnte ich nicht genau testen warum .

Normalerweise ist nach meiner Erfahrung die Wifi Verbindung wesentlich stabiler als die BT Verbindung

Beiträge au***atisch zusammengeführt

Die gehen heute raus Erik

Habe zur Zeit einige Probleme mit den ganzen Verbindungen zu den Interface
den plötzlich , warum auch immer läuft dein oranges ELM nun doch
Aber es ist kein Brückenwiderstand zu finden der die CAN Verbindung stört.
Obwohl der im System vorhanden ist.

Irgendwie der totale Durcheinander bei den Teilen zur Zeit

OliBo
24.07.2015, 20:53
Ok, danke für die neuen Infos. Ich werde Herrn Ulbricht mal anschreiben, wird dann wohl als nächstes ein USB werden.

Excalibur
24.07.2015, 21:04
Das Interface K409 mit USB von Hr. Ulbricht mit dem 3-pol. Adapter für meine 916er Bella funktioniert bei mir nicht. Hatte es ja vor Wochen schon mal hier geschrieben. Hatte es heute nochmal versucht. Alles nach Eddy' s Anleitung vorgenommen. Verbindungstest ist in Ordnung. Beim Scannen von Steuergeräten wird jedoch nichts angezeigt außer FERTIG. Hab heute mit Hr. Ulbricht telefoniert, er wird sich der Sache am Montag annehmen. Einen Kurzbericht hab ich ihm per Mail geschickt, mal sehen was dabei herauskommt.

Eddy
24.07.2015, 21:37
Hi Andreas

Mit welcher Steuerung wolltest du verbinden ?
Motorsteuerung ?
Hast du auch eine Verbindung zu ABS oder dem Airbag versucht ?

Bei Claus war ein ähnliches Problem er hat keine Verbindung zum Airbag herstellen können
Auch nach 3 Telefonaten nicht
Dann per Teamviewer konnte ich eine Verbindung herstellen und den Fehler lokalisieren
Aber einige Wochen Monate später wieder nichts auch per Teamviewer nichts :???:

Beiträge au***atisch zusammengeführt

Ich war gerade in Frankfurt einen 156 Selespeed der einige Fehler hat ansehen.

Da war es auch schwierig mit meinen älteren BT Interface zu verbinden.

Nur mein OBDkey hat Problemlos funktioniert.

Fast scheint es mir das die BT allgemein weniger stabil ist als noch vor einiger Zeit.
hat aber nichts mit den neuen v2.1 zu tun.

Excalibur
24.07.2015, 21:40
Hi Eddy,
keines der Geräte hat er erkannt, es hat aber jedesmal das Airbag-LED unregelmäßig geblinkt.

Eddy
24.07.2015, 21:51
Beim Airbag aufpassen uffbasse wie man hier sagt :-D

Hast du ein My97 Airbag oder noch den TRW2 Airbag drinne ?

Beim TRW2 muss man zuerst die Airbags ausstecken um mit Dummys versehen

Ich komme darauf da du schreibst die Airbagleuchte blinkt ungleichmäßig , kenne ich von der My97 nicht

Ansonsten warten wir mal ab das der Ulbricht dir mitteilt. Ansonsten müssen wir noch mal telefonieren.

Excalibur
24.07.2015, 21:56
Wo kann ich sehen welchen Airbag ich drin hab?

Eddy
24.07.2015, 22:39
Auf der Box selbst !

Die sollte wenn ich mich Recht erinnere unter der hintern Bank oder im Kofferraum sein.

Jedenfalls hinter den beiden Sitzen :-D

Ich kann mir es um verrecken nicht merken beim Spider ....... beim GTV ....... :roll:

Flo Ka
25.07.2015, 15:06
Zum Spaß aus China das billig ELM327 bestellt und gerade mal mit AlfaOBD getestet...

http://images.tapatalk-cdn.com/15/07/25/8534502e478530252c2478fdd7979787.jpg

Ich komme 'nur' ins Motorsteuergerät habe aber dort Zugriff auf alle Funktionen inklusive der Graphen und Fehlerspeicher :) ich würde sagen die 5€ waren gut angelegt :D

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

Eddy
25.07.2015, 19:54
@ Flo

Ich habe deinen Beitrag mal hier her verschoben , da der eher hier rein passt als in den Thread
in dem die Leute hilfe anbieten. :-D


Stell doch mal den Link hier ein möchte mir mal ansehen was der Verkäufer in der Anzeige schreibt. :-D

Flo Ka
25.07.2015, 20:05
@ Flo

Ich habe deinen Beitrag mal hier her verschoben , da der eher hier rein passt als in den Thread
in dem die Leute hilfe anbieten. :-D


Stell doch mal den Link hier ein möchte mir mal ansehen was der Verkäufer in der Anzeige schreibt. :-D
Oh sorry :D

Hier mal der Link:
http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&id=281732837044&alt=web

http://images.tapatalk-cdn.com/15/07/25/8bed70172949b06697489b5fdcea0ce1.jpg



Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

Eddy
25.07.2015, 20:11
wundert mich jetzt doch da der auch die Version v2.1 angibt
Und ich habe hier 3 ELM liegen v2.1 mit denen ich keine Verbindung bekomme ????


Hast du auch MES oder AlfaOBD auf PC (auch freie Version) ?

Mach mal ein Test mit einem der Programme und schau mal welche Version dort angegeben wird.


Gruß Eddy

Flo Ka
25.07.2015, 20:27
Habe MES aber kein Bluetooth am PC. Kann ich das über AlfaOBD am Handy anzeigen lassen?

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

Eddy
25.07.2015, 20:30
Habe MES aber kein Bluetooth am PC. Kann ich das über AlfaOBD am Handy anzeigen lassen?

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

Nee bei der Android Version ist das nicht zu testen :???:

Kein BT Stick in der Nähe oder von Freunden ?

Flo Ka
25.07.2015, 20:48
Nee bei der Android Version ist das nicht zu testen :???:

Kein BT Stick in der Nähe oder von Freunden ?
Selbst hab ich keinen da ich (bis jetzt) nie einen gebraucht hab... Frage aber mal nach.

Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk

Schurli30
26.07.2015, 08:30
Das kenne ich aus dem MES Forum
richtig das geht
nur beim CAN Bus hat es Probleme
wie schon geschrieben, da muss ein Widerstand entfernt werden und dann geht das Vollständig
auch im CAN Bus

Ich habe mich oben auch verschrieben Sorry
Nicht von V-Gate ist eins von den nicht funktionierenden ELMs sondern von "Viecar" :oops:

Also bei mir funktionieren beide mini-elms nicht!
Das blaue hatte zur Folge, dass das Auto sich abschaltete - can bus fehler
Beim mini-elm von Kai hatte ich die Meldung "Airbag-Defekt" im BC.
Beide Fehler liesen sich aber mittels eigenem Diagnosegerät ohne Probleme wieder löschen.

Ich bin nicht der einzige, der das Problem mit dem Airbag-Defekt hatte. Daswurde mir in diesem Forum bestätigt.

Zurückschicken ist bei so billigen Geräten auch nicht drinnen.

Wie man den richtigen Widerstand entfernt? Da fehlen mir die Fachkenntnisse!

Es dürfte wohl bei mir an der Version 2.1 liegen.

Dein empfohlenes von diadig hört sich aber sehr interessant an.
Ich glaub ich pfeif auf die minis und werde mir das mal leisten, wenn "fad" ausbricht!

Excalibur
28.07.2015, 19:16
@ Eddy
Hab heute mit Hr. Ulbricht telefoniert. Er wird ein K409 und den 3-pol. Adapter bei sich testen und mir dann zuschicken. Mal sehen ob des dann funktioniert. Wenn die Sachen eingetroffen sind und ich es getestet habe geb' ich dir bescheid.

OliBo
05.08.2015, 18:46
Ich pack's mal hier rein, denke das passt:
Ich habe mir dieses USB-ELM327 interface gekauft und gerade den Widerstand "121" (120 Ohm) ausgelötet. Funktioniert wunderbar auf allen Steuergeräten im 159.
ELM327 USB V1.5 CAN-BUS OBD2 OBDII Auto Diagnose KFZ Testgerät Interface Scanner | eBay (http://www.ebay.de/itm/221534256084)
763407634176342

Eddy
06.08.2015, 10:34
Ja Oli ist mittlerweile wohl auch Glücksache ein funktionsfähiges Interface zu kaufen

Den ich habe hier 2 verschiedene ELMs liegen (v1.5) die nicht funktionieren
Einige Händler geben auch Version v1.5 an es kommen aber v2.1

Habe einige für die Tonne , oder für Freunde die Torque usw. benutzen möchten

Hatte eine Anfrage bei Alexey und Yanislaw gestellt
Aber nur Alexey hat geantwortet dem Yanislaw gefällt wohl meine Arbeit im MES Forum nicht :mrgreen: und antwortet deshalb nicht :wink:


I could only recommend to get a tested interface, for
example:
Bluetooth Diagnostic Interface Alfa Romeo / Fiat / Lancia for MultiECUScan / AlfaOBD! - Electronic-Fuchs (http://electronic-fuchs.de/epages/e87b02f8-46da-4792-be6d-42392d89d882.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/e87b02f8-46da-4792-be6d-42392d89d882/Products/1000-4)

Sorry, it is not possible to do anything from software side
if the interface can not establish connection to the ECU.
>From the screenshot you sent I can see that the problem is
caused by the interface, it is just unable to initialize
connection.

Best regards,
Alexey

Wie ich von Anfang an gepostet habe die Interface von Diadig funktionieren und dort sind die Widerstände
die die CAN Bus Probleme machen auch schon entfernt .
Für Interface mit USB oder Adpaterkabel einfach den Herrn Ulbricht mal anschreiben.



Die Interface bei Fuchs kosten mehr als das doppelte und können auch nicht mehr


Ich habe mir zum Testen jetzt noch mal BT Interface aus China bestellt um zu sehen worin und wie der Unterschied besteht.

OliBo
06.08.2015, 12:25
Dann werd ich mir wohl gleich noch ein zweites bestellen, für den Fall, dass es wieder den Geist aufgibt.
Herrn Ulbricht hab ich ja als erstes angeschrieben, leider ohne Reaktion, so dass ich alter Bastler mal die Herausforderung angenommen habe.

Nun hab ich nur noch Probleme mit nen KKL am eeepc, aber das liegt wohl am Rechner, wie ich rausgelesen habe.

Und nachdem mir gerade mal wieder die bt-Verbindung meiner Freisprecheinrichtung abgebrochen ist, steh ich - ganz oldschool - voll auf Kabel.

Excalibur
06.08.2015, 12:27
So, hab nun das neue und getestete USB-Interface K409 und einen neuen 3-pol. Adapter von Hr. Ulbricht bekommen. Leider auch hier das gleiche Verhalten. Es ist seltsam, wenn die Verbindungen gesteckt sind und versuche nach Steuergeräten zu scannen, blinkt das Airbag-Lämpchen unregelmäßig. Dann kommt die Meldung ECU keine Rückmeldung. Diese Meldung kommt auch, wenn ich den 3-pol. Stecker gezogen habe. Ich weis hier nicht mehr weiter.

OliBo
06.08.2015, 12:34
Was für einen pc hast Du denn dran?
Mit Asus eeepc scheinen die Dinger Probleme zu haben. Werden zwar einwandfrei erkannt und installiert, bauen aber keine Verbindung zur ecu auf.

Eddy
06.08.2015, 13:10
Einige PCs haben einen USB Chip von Silkon Laps und die laufen nicht mit dem herkömmlichen FTDI Treiber

Ob das beim Asus so ist kann ich leider nicht sagen , müsstest du prüfen


@ Andreas schließe bitte mal das Interface an Spannung an und mache mit MES oder auch AlfaOBD einen Test

und stelle den Screen hier mal ein :-D

Beiträge au***atisch zusammengeführt

Ach noch etwas , versuche nicht gleich beim Airbag eine Verbindung herzustellen
Versuche doch zuerst mal beim ABS oder MotorEcu zu verbinden.

Excalibur
06.08.2015, 13:38
@ Eddy
hier der Screenshot
76435

MES 2.4 USB Treiber 2.10.

Scannergebnis

76436

Hab auch erst versucht beim ABS und MotorEcu auszulesen

76437
Wenn Leitungsverbindung hergestellt, blinkt wie schon geschrieben Airbag-Leuchte

Edit
Laptop:
Lenovo Flex 15, i5, 8GRAM, Windows 8.1

Eddy
06.08.2015, 13:43
Gleich bei welchem Stecker ???

Mir ist jetzt unklar warum die Airbaglampe blinkt wenn zu z.B. am ABS Stecker einsteckst ??

Nach deinem Screen sollte alles OK sein :???:

Excalibur
06.08.2015, 13:47
Gleich bei welchem Stecker ???

Mir ist jetzt unklar warum die Airbaglampe blinkt wenn zu z.B. am ABS Stecker einsteckst ??

Nach deinem Screen sollte alles OK sein :???:

ÄÄÄÄÄÄHMMM, bin jetzt etwas doof. Hab nur den 3-pol. Stecker neben der Batterie, hinter den Sitzen verwendet. Ist der nicht für alle Steuergeräte? Wo finde ich die anderen Stecker?

Eddy
06.08.2015, 19:00
Ah jetzt ja , eine Insel :mrgreen:

Das ist ja bei den 3poligen Steckern so für jedes vorhandene Steuergerät ist ein 3 poliger Diagnosestecker vorhanden.
Aus dem Grund brauchst du ja auch kein schaltbares KKL oder die grün,rot, Adapter

Es wird in das jeweilige Steuergerät gesteckt.

Der Stecker hinter den Sitzen ist der fürs Airbag Steuergerät :-D

Da kannst du mit der ABS Meldung nicht viel anfangen

alfaeffect
06.08.2015, 20:06
Ich wollt es grad sagen.
Das haben wir wir durch erst durch gemacht im Forum.
Quäle mal die Suche.

Spider21217
08.08.2015, 19:19
Ich pack's mal hier rein, denke das passt:
Ich habe mir dieses USB-ELM327 interface gekauft und gerade den Widerstand "121" (120 Ohm) ausgelötet. Funktioniert wunderbar auf allen Steuergeräten im 159.
ELM327 USB V1.5 CAN-BUS OBD2 OBDII Auto Diagnose KFZ Testgerät Interface Scanner | eBay (http://www.ebay.de/itm/221534256084)
http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76340d1438793194t-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_01_23_pro.jpg (http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76340d1438793194-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_01_23_pro.jpg)http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76341d1438793196t-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_01_38_pro.jpg (http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76341d1438793196-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_01_38_pro.jpg)http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76342d1438793197t-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_12_39_pro.jpg (http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/attachments/diagnosesoftware-obd1-obd2-can-bus-110/76342d1438793197-vorsicht-beim-kauf-von-elm-interface-wp_20150805_17_12_39_pro.jpg)
Habe heute das gleiche Interface erhalten und wollte nun den Wiederstand entfernen, aber wie zum Geier kriege ich das Gehäuse
auf ohne es zu zerbrechen , Schrauben sind da leider keine.:??

Ok, Gehäuse ist auf, mit samfter Gewalt.

Eddy
08.08.2015, 19:52
Hat diese Version von Interface keine Schrauben unter dem Emblem ??
Das sollte Oli sagen können.

Ich kenne bei den großen Interface nur welche mit Schrauben

Und wer kein Widerstand entfernen möchte
kann bei Diadig (Herrn Ulbricht) anfragen
kostet auch nur wenige Euros mehr

Spider21217
08.08.2015, 20:16
@Eddy

Hat diese Version von Interface keine Schrauben unter dem Emblem ??
doch da sind welche, habe ich aber erst gesehen wo das Gehäuse auf war:mrgreen:
Widerstand ist raus, hoffe mal dass das jetzt funktioniert.
Das KKL brachte keine Verbindung zustande.
3 Pin OBD 2 VAG 409 KKL USB Diagnose Scanner Interface Cable + CD Für Fiat blau | eBay (http://www.ebay.de/itm/321738798190?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)

OliBo
08.08.2015, 20:47
Genau, unter dem Aufkleber sind sie...
...aber zwischen Frage (19:19) und "offen mit sanfter Gewalt (19:22) hatte ich kaum ne Chance zu antworten :-D

Hatte bei der Gelegenheit gleich den Stecker im Gehäuse gedreht, dass die LEDs nach oben zeigen.

Eddy
08.08.2015, 21:28
Das mit den Schrauben hättest du in meiner Anleitung zum Umbau des ELMs sehen können :-D

Spider21217
09.08.2015, 11:19
@OliBo: ich vermute mal das die Kunststoffhalter vorher schon abgebrochen waren, daß Gehäuse ging leicht auseinander ohne
Hilfsmittel (Schraubendreher,Messer, etc.):-D

@ Eddy: Die hatte ich vorher leider nicht gelesen, aber eine Frage habe ich an dich doch noch. Ich will/muss die Türscheiben
neu einstellen (Beifahrerseite geht sie nur 1cm, Fahrerseite ca. 9-10cm runter. Welches Prg. kann ich nehmen (MES2.6 oder AlfaOBD) z.ZT. beide noch in der freien Version.

Eddy
09.08.2015, 11:34
Was möchtest du tun ?
Ich denke mal das dein Mechanismus nicht richtig funktioniert
irgend etwas wird klemmen

Mit MES kann man eigentlich nur den Einklemmschutz aktivieren/deaktivieren

Da ist es mal so das MES im Vorteil ist
dies hat AlfaOBD noch nicht im Programm

Spider21217
09.08.2015, 12:04
Was möchtest du tun ?
Ich denke mal das dein Mechanismus nicht richtig funktioniert
irgend etwas wird klemmen
Nein, das funktioniert einwandfrei.
Die Scheiben gehen doch beim Cabrio wenn man die Tür aufmacht ein Stückchen runter um die Dichtung zu schonen, nur ist es bei mir so das sie auf einer Seite 9-10cm und auf der anderen nur 1cm runter geht. Diesen Weg soll man einstellen können.

Eddy
09.08.2015, 12:33
Aha ?!!
kein Plan wie es funktst

Dann wie geschrieben mit MES

Wenn es funktioniert beschreibe den Vorgang
ich denke einige hier wären auch interessiert

76553

Spider21217
09.08.2015, 14:40
@Eddy: kriege leider keine Verbindung mit dem Fahrzeug nur diese Fehlermeldung
76554
das habe ich dann mehrmals gemacht, bis im Fahrzeug Display Hillholder ausgefallen und weitere böse Meldungen auftauchten.
Gott sei Dank sind die nicht wieder gekommen.
Das wurde mir dann zu Riskant und habe die Aktion erstmal eingestellt.
So nebenbei gefragt, ist meine freie MES Version nur zum Teil in Deutsch und nicht so wie bei deinen Screenshot. Wollte erst die
Vollversion kaufen wenn die Verbingung zum Fahrzeug funktioniert.
Werde morgen noch mal von vorne Anfangen, Treiber und Prg. neu installieren.
Gruß Joachim

Eddy
09.08.2015, 15:02
Die Anzeige kommt hin und wieder mal beim OBDkey habe ich auch schon gesehen
Wenn man den Anweisung folgt ist der Fehler eigentlich weg

Hast du ein OBDkey ????

Für fast alle Steuerungen beim Spider benötigst du die lizensierte Version
aber richtig eine Verbindung solltest du bekommen auch mit der freien Version

Wenn etwas nicht mit der freien möglich ist , wird dies auch angezeigt

Spider21217
09.08.2015, 15:08
Hast du ein OBDkey ????
meinst du den Lizenzcode, nein den habe ich noch nicht.

Habe das gleiche wie in Post 45 und ein KKL auch noch

Eddy
09.08.2015, 15:14
Nein das OBDkey ist ein Interface welches alle benötigten Protokolle beherscht
also KKL und ELM zusammen

Demnach hast du das falsche Interface in den Einstellungen eingestellt !!!

Schau mal in den OBD Bereich dort habe ich eine Anleitung zu Installation des ELM Interface
gehe die Schritt für Schritt durch und es wird funktionieren.:-D

Auch den Treiber laden in dem Link aber nimm den 2.10.00 oder den 2.08.xx
da wurde mal geschrieben das mit den neuen Treibern kopierte Interface
beschätigen sollen !! Ob das stimmt weiß ich nicht , bin kein IT Profi.

MichaelO
10.08.2015, 18:57
Moin,

was sagt Ihr denn zu diesem Exemplar? Ich benötige einen für meinen Alfa Romeo 147 1.6 Eco.

Ich möchte den Schlüssel anlernen.

Alfa OBD habe ich mir schon geholt. Von einem Bekannten hatte ich kurz das Diagnosegerät SUN PL 1000 mit EOBD und OBD. Fahrzeugident, ABS, Abgasverhalten und Lampda etc. konnte ich auslesen. Ich wollte nach dem Kauf einfach mal selber reinschauen, was im Fehlerspeicher stand.

Es geht mir jetzt "nur" noch um das Schlüssel anlernen.

FIAT Special - ELM327 USB Modifiziert für Alfa Romeo Lancia - CAN-BUS OBD2 OBD | eBay


(http://www.ebay.de/itm/FIAT-Special-ELM327-USB-Modifiziert-fuer-Alfa-Romeo-Lancia-CAN-BUS-OBD2-OBD-/281681523956?_trksid=p2054897.l4275)

alfaeffect
10.08.2015, 21:22
Moin,

was sagt Ihr denn zu diesem Exemplar? Ich benötige einen für meinen Alfa Romeo 147 1.6 Eco.

Ich möchte den Schlüssel anlernen.


(http://www.ebay.de/itm/FIAT-Special-ELM327-USB-Modifiziert-fuer-Alfa-Romeo-Lancia-CAN-BUS-OBD2-OBD-/281681523956?_trksid=p2054897.l4275)

Schlüssel anlernen ist nicht leicht. ;)
Der elektrische Code muss dabei vorhanden sein.
Dieser vor man sich verbindet dem Programm mitgeteilt.
Wenn der Schlüssel noch eine Funkfunktion hat brauchst Du noch einen lila Adapter (dies sagt die AlfaOBD aber schon) und einen 5 stelligen Sicherheitscode.
Diesen kennt aber nur die Alfawerkstatt und ist nicht für den Kunden bestimmt.
Wenn Du aber eine freundliche Werke kennst werden Sie in Dir bestimmt geben. Du brauchst dazu die VIN und die Codecard und eventuell den Nachweis das es Dein Auto ist.

Du kannst Dich aber auch hier (http://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/alfa-romeo-156-81/neuen-gebrauchten-mit-wfs-problemen-und-gasannahme-36465/index2.html) ein wenig einlesen.
In diesen Zeitraum liefen 3 Themen gleichzeitig über Schlüssel anlernen. Einfach mal die erweiterte Suche bemühen.

baumschubser171
10.08.2015, 21:24
hää

MichaelO
10.08.2015, 21:36
Hallo, es funktioniert ja "alles", nur die Zentralverriegelung mit dem Funkschlüssel nicht... Wenn ich den Button im Auto drücke reagiert die Zentralverriegelung, aber mit dem Funkschlüssel keine Reaktion...

Wegfahrsperre etc. funktioniert alles.

Die Codekarte habe ich. Ich habe diesen Code auch schon in Alfa OBD Software hinterlegt.

Dann werde ich mal zum Freundlichen fahren, ich habe mir aber auch den Adapter aus Eddy's Post #4 bestellt.

baumschubser171
10.08.2015, 21:38
Moment, Du willst also nur die Fernbedienung anlernen?

MichaelO
10.08.2015, 21:42
Das ist richtig. Ich habe den Schlüssel auch schon auseinandergebaut und nichts gefunden. Es wird nämlich ätzend sich nach jedem Einkauf erstmal ins Auto zu setzen, Schlüssel in die Zündung und dann die ZV von innen zu schalten :D

baumschubser171
10.08.2015, 21:47
Ähm... Leuchtet die LED am Schlüssel, wenn Du auf eine Taste drückst? Und was passiert, wenn Du den Wagen am Schloß aufschließt, gehen beide Türen auf?

MichaelO
10.08.2015, 21:54
Mein Schlüssel hat keine LED. Ich habe um eine Vorzugaukeln eine LED drangelötet, die hat reagiert, aber ob die Funkfernbedienung im HF Bereich sendet, weiß ich so natürlich nicht.

Mit dem normalen Schlüssel entriegelt die Beifahrertür, der Kofferraum natürlich nicht?!?

baumschubser171
10.08.2015, 21:55
Deine FB ist nicht mehr original...

MichaelO
10.08.2015, 21:58
ok, ich fahr dann einfach mal zum Händler. Danke schon einmal für diese Erkenntnis. Ich möchte euren Thread jetzt aber auch nicht weiter mit meinem Anliegen zumüllen.

baumschubser171
10.08.2015, 22:03
Kein Ding...

So sieht eine "originale" FB aus. Da ist bei Dir keine Diode? Die FB ist von einem 147 BJ02.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/08/10/e4b4339893b86021b804a4d2afe833a8.jpg

alfaeffect
10.08.2015, 22:39
@baumschubser
Nicht alle habe eine "sichtbare" LED.
Habe ich erst beim 156er feststellen. Auf der Platine ist wohl eine aber nicht das Fenster mit man sie von außen sieht.

@MichaelO

Schau bitte in den Thread den ich verlinkt habe. Da steht alles notwendig drin. Wenn Fragen sind einfach dort Fragen stellen.

Eddy
27.08.2015, 09:24
Also ich habe mir noch mal in China 2 Interface bestellt
normale Größe keine MiniELM

die angegeben wurden als Version v1.4

Gestern habe ich die erhalten und gerade noch mal getestet

Die funktionieren auch nicht.:-(
Nicht mit Multiecuscan und auch nicht mit AlfaOBD

Die werden auch nur als Version v1.5 erkannt
obwohl als v1.4 Angeboten


Es bleibt also für den Kauf von Interface nichts anderes übrig als die
vom Ebay Shop Diadig zu kaufen

oder direkt vom Fuchs für den doppelten Preis

Ich werde mit meinem Tests welche Interface nun laufen und welche nicht aufhören
da ich schon einiges an Kohle für nichts ausgegeben habe.

Werde jetzt den Händler in China mal anschreiben das die Interface nicht mit seinem Angebot übereinstimmen.
Meiner Erfahrung nach gibt es Problemlos eine Rückerstattung :-D

Eddy
27.08.2015, 09:51
Und noch ein Screen vom morgendlichen Test
da könnt Ihr sehen was nicht funktioniert.


77150

alfaeffect
27.08.2015, 11:15
Keine Antwort auf irgendein Befehl. ;)

Eddy
27.08.2015, 11:30
Keine Antwort auf irgendein Befehl. ;)

Stimmt Denis :roll:

Und die Mini ELM die ich mir im letzten halben Jahr
gekauft habe , sieht das Protokoll jedesmal anders aus
aber keines funktioniert.

bensen
27.08.2015, 18:25
Eddy, Du hast nen Link geschickt von nem ELM327 BT von Autodia.....war ein Artikel auf eBay.... Aber auf Autodia.de gibt es dieses Interface gar nicht

Eddy
27.08.2015, 20:31
Eddy, Du hast nen Link geschickt von nem ELM327 BT von Autodia.....war ein Artikel auf eBay.... Aber auf Autodia.de gibt es dieses Interface gar nicht

Hi Bensen

Wo habe ich einen Link von Autodia verlinkt ?

Wie im Beitrag vor deinem geschrieben

Diadig (http://www.ebay.de/itm/151635712678?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)

bensen
28.08.2015, 03:46
Ja genau dieser Link! Auf dem Interface auf dem Foto steht ganz untern Startseite (http://www.autodia.de) Aber auf Autodia.de kann ich unter Produkte dieses Interface leider nicht finden.

Eddy
28.08.2015, 09:25
Moin Bensen

2 Vorschläge :wink:

Nimm den Ebaylink


oder

Schreibe den Händler über Autodia einfach mal an

blechmann
02.09.2015, 09:59
Ciao a tutti!
Ich bin mir etwas unsicher weil in der Auktion von Diadig nichts zu AlfaOBD steht und ich hier im Forum nichts absolut Konkretes finden konnte.
Darum noch mal um sicher zu gehen: das für Multiecuscna modifizierte ELM (Interface AutoDia für Fiat Alfa Romeo Lancia OBD 2 Diagnose Scanner OBD2 Tester | eBay (http://www.ebay.de/itm/151635712678?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)) funktioniert auch uneingeschränkt mit AlfaOBD? Herr Ulbricht hab bisher leider noch nicht auf meine Anfrage geantwortet.

Grüße
Torsten

Eddy
02.09.2015, 10:14
Hi Torsten

Interface die mit MES funktionieren
funktionieren auch mit AlfaOBD
da brauchst du keine Angst zu haben

Gruß Eddy

blechmann
02.09.2015, 10:34
Top!
Vielen Dank für die schnelle Antwort Eddy.

SbSh83
17.03.2016, 19:29
hallo,
ich frag einfach mal hier rein..
ich bin nach vielen lesen noch nicht ganz dahinter gestiegen, was der Unterschied zw. KL und ELM ist.

Bevor ich dieses Forum entdeckt habe, habe ich schon seit längerem diesen TAB im Browser offen...
AutoDia K410 für Fiat Alfa Romeo Lancia Interface KL OBD 2 Diagnose Scanner OBD2 | eBay (http://www.ebay.de/itm/151741265089)

Funktioniert dieses IF beim 147 1.6 Bj. 2002 ?


Viele Grüße

Eddy
17.03.2016, 19:52
Hallo

Jaaaeeeiiin

Es funktioniert für

Motor
Selespeed
Airbag
ABS
Xenon

aber nicht für

Service
Body Comp.
Proxi Alig.
Türen

für diese brauchst du ein Elm
bekommst du beim gleiche Händler

Anders herum

Mit dem ELM (mit Adapter grün) kommst auf alles
außer dem Airbag
dafür brauchst du dein verlinktes KKL Interface

SbSh83
17.03.2016, 19:59
ok danke gut zu wissen,
ELM habe ich allerdings nur BT's gefunden. Ich würde lieber eins mit USB Kabel nehmen.
Gibt es das auch?
Der ebay Anbieter soll ja Top sein, wie ich hier erlesen konnte.

//edit
nur dieses hier
http://www.ebay.de/itm/Interface-AutoDia-fur-Fiat-Alfa-Romeo-Lancia-OBD-2-Diagnose-Scanner-OBD2-Tester-/161830477630?hash=item25add91f3e:g:5MoAAOxyY9VRUbY 6

thats it ? =)

Eddy
17.03.2016, 20:09
Ja das ist es

Bei diesem Händler weiß ich das der Brückenwiderstand
der bei anderen Anbietern vorhanden ist
entfernt ist und somit auch CAN Protokolle lesen kann

SbSh83
17.03.2016, 20:11
danke
ohne den grünen a1 Adapter geht das trotzdem nicht? Der Muss also mit?

Eddy
17.03.2016, 20:40
Genau dafür ist im KKL der Schalter eingebaut um dies umzuschalten

Oder halt das ELM nach meiner Umbauanleitung hier im Forum umbauen
dann spart man sich die Adapter

SbSh83
17.03.2016, 21:29
Da hab ich mich wohl falsch ausgedrückt sry.
Das mit KKL und Airbag hab ich schon verstanden... an den Airbag sachen möchte ich gar nicht dran rum frikeln, wenn da was dran sein sollte, ist der Weg zur Werke Pflicht.

Ich meine der grüne a1 Adapter, ist der zwingend notwendig?
Welche Funktionen fallen ohne den weg bzw. was kann das Interface ohne den Adapter?

Mich interessiert hauptsächlich Motorseitige Fehler auslesen und Service reset.

Eddy
18.03.2016, 08:19
Den Adapter benötigst du für

ABS
Xenon


Der Rest (außer Airbag)
geht mit dem einfachem ELM

SbSh83
26.03.2016, 14:55
so ich hab das Dingen heute bekommen,
ausgepackt und wollte direkt testen...
Wurde nicht erkannt, da der USB Treiber noch nicht installiert war.
Ergo mitgelieferte CD rein und siehe da.... Die CD ist LEER !
Jetzt habe ich bereits 8 Treiber aus dem Netz versucht. Es wird auch jeder erfolgreich installiert, aber keiner funktioniert.
Was mach ich nun? Wo bekomme ich den Treiber her. Windows Update Treiber sucht sich nen Wolf.

SbSh83
26.03.2016, 15:17
ok den Treiber hab ich, der Laptop hat die CD nicht gelesen.. am Pc ging es.
Im Multiecuscan 2.9 wird das Interface jedoch nicht erkannt.

SbSh83
26.03.2016, 17:47
2 Stunden jetzt rum probiert.. wird einfach nicht erkannt.
Wenn ich manuell einfach was einstelle, existiert der COM Port nicht (1-60) wobei der an usb nur simuliert wäre.
Kann ich das IF jetzt zurück schicken oder gibts da noch nen Trick?

Eddy
26.03.2016, 17:50
Aus dem Grund habe ich eine Anleitung zur Installation in diesem Forum eingestellt
in dem auch ein Link zum Treiber download für den zu 95 % richtigen Treiber ist.


Installationsanleitung für Interface (https://www.alfa-romeo-portal.de/arcommunity/bereich/reparaturanleitungen-alfa-romeo/neue-installationsanleitung-f%FCr-interfacce-fes-2-7-709.html)

SbSh83
26.03.2016, 18:02
yeehaa DANKE es läuft! =)

SbSh83
26.03.2016, 21:18
..allerdings musste ich feststellen, daß man mit der free Version von MES gar nichts machen kann, nicht mal Error read oder Service reset.
Gibt es noch andere freie Diag SW ?

Eddy
26.03.2016, 23:31
..allerdings musste ich feststellen, daß man mit der free Version von MES gar nichts machen kann, nicht mal Error read oder Service reset.
Gibt es noch andere freie Diag SW ?



Fehler auslesen bei der Motorsteuerung sollte eigentlich gehen ???!!

Aber den Service zurück stellen natürlich nicht sonst würde sich der Entwickler sich
um jeglichen Marktwirtschaftlichen Erfolg bringen

Wer würde sich dann noch die Kaufversion holen ???
Und ein Fuffi ist auch nicht übertrieben für die Leistung der Software


AlfaOBD kannst du auch mal testen , gibt es auch als Androit Version

SbSh83
27.03.2016, 00:16
wohl wahr...

Android und USB IF ?
Ich habe zwar irgendwo einen adapter musb2usb, aber die app basiert doch eher auf bt und wifi oder?

Eddy
27.03.2016, 00:27
Ja klar, mit der Androit Version natürlich nur mit Bluetooth oder Wlan anbindung

Zwar war in den ersten AlfaObd Androit Versionen noch ein usb KKL aufgeführt
aber die Funktion war niemals vorhanden.

Beiträge au***atisch zusammengeführt

Aber ein ELM gibt es auch als Blauzahn

OliBo
28.03.2016, 12:33
Fehler auslesen bei der Motorsteuerung sollte eigentlich gehen ???!!

Ging bei meinen beiden Alfas (Bosch Edc16) ohne Probleme in der freien Version, beim Fiat 500 (Magneti Marelli me...) kam man mit der freien Version nicht auf's Motor Steuergerät.
Aber bei nur einem gefundenen Fehler hat man die 50,- mehrfach raus, also gut investiertes Geld.

SbSh83
29.03.2016, 10:47
Habe jetzt die registrierte version mes 2.9
Funktioniert alles bis auf service reset,
da kommt immer Fehler beim ausführen.

Eddy
29.03.2016, 17:49
Habe jetzt die registrierte version mes 2.9
Funktioniert alles bis auf service reset,
da kommt immer Fehler beim ausführen.

Hast du die Latency Time auf 1 gestellt ???

gemäß der MES Anleitung und auch meiner eigenen Anleitung :-D

OliBo
29.03.2016, 19:26
Die Fehlermeldung hatte ich auch, wurde aber trotzdem ausgeführt.
km bis zur nä. Insp. waren trotz Fehlermeldung bei 30.000

Eddy
29.03.2016, 20:29
Die Fehlermeldung hatte ich auch, wurde aber trotzdem ausgeführt.
km bis zur nä. Insp. waren trotz Fehlermeldung bei 30.000

Kommt auch vor :thumb:

hatte ich schon mal bei einer Giulietta

OliBo
29.03.2016, 20:52
Hatte nur nach 5-6 Versuchen den Inspektionszähler am Anschlag. Der ließ sich aber mit MES wieder auf null (oder 9) setzen. Das ging dann ohne Fehlermeldung.

Hatte die Fehlermeldung übrigens nur mit BT-Interface. Nach Totalausfall bin ich ja auf die Kabelversion (USB) gewechselt. Da geht's ohne Fehlermeldung.

Eddy
29.03.2016, 21:56
Richtig das mit dem Zähler war mir auch passiert

Mit dem Fehler ist mir aufgefallen,
ich hatte 2 verschiedene 1.4 Giulettas zurück zu setzen
einmal Marelli Steuerung
der ander Bosch Steuerung

Bei der Marelli hat er mir den Fehler (usb ELM) angezeigt da bei der Marelli in der Motorsteuerung der Ölwechsel bestätigt wird.
In der Bosch nicht dort wird der beim Service nur neu angegeben

Bemerkt habe ich das als ich dachte das ELM funktioniert nicht und wollte ein anderes Modell holen (hab ja einige :-D)
und als ich erneut die Zündung eingeschaltet habe wurde der Ölwechsel als gemacht angezeigt (bzw. die Anzeige war aus)

Da habe ich bemerkt das die Fehler angabe im MES unberechtigt war.

SbSh83
06.04.2016, 23:33
zurückgestellt wird er tatsächlich auch mit der Fehlermeldung.
Ja Latenz habe ich auf 1 gestellt.

Eddy
06.04.2016, 23:50
Wenn es wenigstens Funktioniert :thumb::-D