Italo Welt
Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 21 bis 40 von 40
Like Tree4Bewertungen

Thema: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

  1. #21
    Alter Hase Avatar von Schokomanu
    Modell
    Alfa 156 2.4 JTD 10V 150PS
    Registriert seit
    17.09.2014
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    1.947

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Ich würde wohl mit dem Drehzahlsensor hinten rechts (ABS Sensor) beginnen. Es kann sein, dass der Rest Folgefehler sind.


    HTC One M9
    Eddy and SelespeedDriver gefällt das.

  2. #22
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Ok danke, werd ich schon finden. Hab mir jetzt erst mal nen neuen ABS Sensor bestellt, damit ich den zuerst mal ersetzen kann. Vielleicht geht ja dann doch alles wieder, mal gucken. Wäre allerdings schon hochinteressant, wenn durch nen Defekt am ABS das Getriebe nicht mehr richtig schaltet. Aber was weiß man schon was die da so alles zusammenprogrammiert haben....
    Geändert von andreas.rf (06.08.2016 um 18:03 Uhr)

  3. #23
    Alter Hase Avatar von Schokomanu
    Modell
    Alfa 156 2.4 JTD 10V 150PS
    Registriert seit
    17.09.2014
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    1.947

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Naja warum nicht, der gleicht Signale ab, die dann nicht mehr Stimmen. Wenn er keine Ahnung hat ob, und wie schnell er fährt, kann er auch nicht schalten. Ich finde das logisch

    HTC One M9

  4. #24
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Ja so sehe ich das auch. Nur komisch, dass hier scheinbar noch niemand das selbe Problem hatte. Dabei ist ja ein ABS Defekt relativ normal.

  5. #25
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Wie Manuel schon schreibt ein Fehler nach dem anderen bearbeiten.

    Ich weis auch nicht ob sich das Geschwindigkeitssignal aus allen 4 Sensoren oder nur den beiden vorderen errechnet ??

    Ist aber auch egal mach den mal neu und sieh dann weiter

  6. #26
    Alter Hase Avatar von Schokomanu
    Modell
    Alfa 156 2.4 JTD 10V 150PS
    Registriert seit
    17.09.2014
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    1.947

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Keine Ahnung was du für einen Alfa hast, hab ich schon vergessen. Aber 2.0 TS hat ja oft Selespeed, evtl haben die ihren obligatorischen Lagerschaden, bevor sowas passiert.

    Aber die Autos werden auch alle älter, da kommen jetzt Defekte, die bei 7 Jahre alten Autos nie da waren.

    HTC One M9

  7. #27
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Nen 147er 2,0 Selespeed. Meinst du ein defektes Radlager? Glaub ich bei 65´km eher weniger. Zumindest hören tut man nix.

  8. #28
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Kurzer Zwischenbericht: Hab heute den hintern ABS Sensor ausgetauscht. Defekt war allerdings die Radnabe deren ABS Ring sich in zig Einzelteile aufgelöst hat und wohl weniger der Sensor, den ich aber schon gekauft und deshalb auch gleich gewechselt hab. Die Nabe hab ich aber heute erst bestellt, dauert noch ein paar Tage bis ich alles wieder zusammen schrauben kann. Mit wie viel NM wird denn die Zentralachsmutter der Radnabe angezogen? 240 oder mehr?

  9. #29
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    So nun die Abschlussmeldung: Neue Radnabe montiert incl. Sensor, alles zusammen gebaut. Nach 20 Metern Fahrt ist die ABS/VDC Fehlermeldung von selbst erloschen und das Getriebe schaltet sich wieder ganz normal. Also bekommt die Getriebesteuerung eben doch das Geschwindigkeitssignal über das ABS. Wenn dieses wegen eines Fehlers abschaltet, dann setzt die Steuerung die Mindensthochschaltdrehzahl auf 3300 Umdrehungen, um eine untertourige Motordrehzahl zu vermeiden. Leider auch bei manuellem Modus ohne City. Warum das die Herren Softwareentwickler nicht nur auf den City-Mode beschränkt haben, bleibt deren Geheimnis. Bleibt nun nur noch die Frage, was der Geschwindigkeitssensor am Getriebe selbst für eine Aufgabe hat. Möglicherweise gleicht das Steuergerät aber auch beide Signale miteinander ab.

    Gruß Andreas
    guzzi97 gefällt das.

  10. #30
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Gut das der Fehler gefunden ist


    Aber im Getriebe ist kein Geschwindigkeitssensor !!!

  11. #31
    Alter Hase Avatar von Schokomanu
    Modell
    Alfa 156 2.4 JTD 10V 150PS
    Registriert seit
    17.09.2014
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    1.947

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Nicht schlecht. Vom Selespeed hab ich mal keinen Plan, aber das wichtige zum finden des Fehlers blicke trotzdem. Aber deine Fehlerbeschreibung war für mich nicht schlecht. So war mir klar, dass wohl der Rest nach dem ABS nur Folgefehler sind

    HTC One M9

  12. #32
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    @Eddy: Ah ok, hatte deine Beschreibung des Drehzahlsensors so interpretiert, dass der die Drehzahl der Antriebswelle misst und damit ja die Geschwindigkeit. Das mit dem Folgefehler war mir schon irgendwie klar, da ja beide Probs gleichzeitig aufgetreten sind. Was ich nur nicht kapiere ist, dass hier im ganzen Forum kein Einziger das selbe Problem hatte. Dabei gibt es ABS Fehler ja immer wieder. Aber egal, nun weiß jeder der das hier gelesen hat, dass er sich keine Sorgen um seine Selespeed Steuerung machen muss, wenn das ABS nen Fehler schmeißt und danach sich das Getriebe nicht mehr normal schalten lässt. Der Zusammenhang ist eindeutig.

    Gruß Andreas



















  13. #33
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    @ andreas

    Der Unterschied zwischen Drehzahl und Geschwindigkeit ist ja schon klar

    Schließlich ist ja noch das Getriebe dazwischen
    Denn bei einer Drehzahl von sagen wir mal 3000 1/min hat man ja logischer Weise
    im 1. Gang eine kleinere Geschwindigkeit als im 5. Gang


    Was mir nicht klar war ob alle 4 Sensoren oder nur die beiden vorderen oder hinteren für das Geschwindigkeitsignal zuständig sind.

    Daher war ja auch Manuels Aussage vollkommen richtig , zuerst einmal den ABS Sensor zu erneuern und dann sehen ob noch
    Fehler im Selespeed vorhanden sind.

  14. #34
    Junior
    Modell
    Alfa 147
    Registriert seit
    31.12.2013
    Ort
    Neumarkt
    Beiträge
    52

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Ja Eddy, hab mir den Sensor am Getriebe noch nicht angeguckt. Dachte der würde die Drehzahl der Antriebswelle abgreifen, dann wäre es ja schon ein Geschwindigkeitssensor. Welcher der ABS Sensoren nun für das Geschwindigkeitssignal zuständig ist, ist meiner Meinung nach irrelevant, denn wenn das ABS nen Fehler hat, schaltet das meines Wissens eh komplett ab und liefert kein Raddrehzahlsignal mehr, unabhängig davon, welches Rad nun betroffen ist.

  15. #35
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Nicht so ganz Andreas !

    Denn du hast ja geschrieben das deine Geschwindigkeitsanzeige ohne Fehler funktionierte
    also muss es schon eine Unterscheidung der einzelnen Signale geben

    Denn wenn , wie du schreibst gar kein Geschwindigkeitssignal ausgeworfen würde
    woher wüsste dann dein Tacho wie schnell du unterwegs bist ???


    Und dein Fehler ist vielleicht auch schon bei anderen vor gekommen
    nur nach einigen Jahren hat man vieles wieder vergessen was irgendwann mal geschrieben wurde


    Nur gut das dein Fehler so relativ einfach behoben werden konnte

  16. #36
    Poweruser
    Modell
    156 TS 2.0 Sportwagon Selespeed
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Traunreut
    Beiträge
    252

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Ich hatte vorgestern das Radlager vorne Links gewechselt, war wohl nicht vorsichtig genug und habe Zähne vom Sensorring beschädigt. Jedenfalls macht sich der Fehler des ABS auf alle Fälle bemerkbar. Die Schaltvorgänge sing viel härter seitdem.

  17. #37
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Zitat Zitat von Rupert Spoddig Beitrag anzeigen
    Ich hatte vorgestern das Radlager vorne Links gewechselt, war wohl nicht vorsichtig genug und habe Zähne vom Sensorring beschädigt. Jedenfalls macht sich der Fehler des ABS auf alle Fälle bemerkbar. Die Schaltvorgänge sing viel härter seitdem.

    Der 156 hat keine Zähne am Sensorring der Sensorring ist magnetisch im Radlager integriert.
    Und wenn man nicht aufpasst hat man den Sensor selbst beim Einbau zerdeppert.

  18. #38
    Poweruser
    Modell
    156 TS 2.0 Sportwagon Selespeed
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Traunreut
    Beiträge
    252

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Nun das war das was Diagnose Toll sagt Unplausibles Signal falsche Zahnzahl. Habe das lager mit den Schrauben reingedreht. Das alte habe ich mit Gewalt rausgekloppt. Nun gut dann muss ich mir wohl die Arbeit nochmal machen. Oder ich habe den Sensor beschädigt.
    Geändert von Rupert Spoddig (12.08.2016 um 22:42 Uhr)

  19. #39
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    17.759

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Zitat Zitat von Rupert Spoddig Beitrag anzeigen
    Nun das war das was Diagnose Toll sagt Unplausibles Signal falsche Zahnzahl

    Vielleicht hängt auch nur ein Metallspan oder -Abrieb am Sensor ?
    so das er kein sauberes Signal bekommt ?

  20. #40
    Poweruser
    Modell
    156 TS 2.0 Sportwagon Selespeed
    Registriert seit
    05.07.2016
    Ort
    Traunreut
    Beiträge
    252

    AW: Selespeed schaltet nur noch ab 3500 Umdrehungen

    Dachte ich zuerst auch und habe dann mal kräftig mit Bremsreiniger reingesprüht, keine Änderung. Hab mich aber noch nicht groß drum gekümmert muss morgen erstmal meine Zylinderkopf wieder einbauen, heute nur den Aus und umbau geschafft.

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Alfa Romeo Selespeed schaltet nur noch bis zum 2 Gang
    Von Marcel2705 im Forum Selespeed Support
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 18.07.2016, 15:53
  2. Nur noch 3000 umdrehungen, Nockenwellensensor ??
    Von lucaarnoldi im Forum Alfa Romeo 147 und GT
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.03.2013, 12:15
  3. Notlauf ab dem 3.Gang bei 3500 umdrehungen!!!
    Von weygand1309 im Forum Alfa Romeo 156
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 13.10.2012, 16:48
  4. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.06.2011, 16:56
  5. 3500 Umdrehungen bei 100kmh HILFE!!!!!
    Von neubadir im Forum Alfa Romeo 156
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 03.11.2010, 23:09

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •