Ergebnis 1 bis 19 von 19
Like Tree10Bewertungen
  • 3 Beitrag von Schwarzfahrer
  • 3 Beitrag von Schwarzfahrer
  • 2 Beitrag von Schwarzfahrer
  • 2 Beitrag von OmaAndy

Thema: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

  1. #1
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Hallo Leute,

    ich habe seit einiger Zeit ein Problem mit meinen Scheibenwischern beim GTV.
    Wenn ich auf Stufe 1 oder Stufe 2 wische, ist alles in Ordnung. Sobald ich aber auf Intervall schalte (egal welche Intervall-Stellung), bleiben die Wischer einfach stehen wo sie gerade sind und bewegen sich nicht mehr. Das gleiche passiert wenn ich die Wischer komplett ausschalten will. Sie bleiben einfach in der momentanen Position stehen und fahren nicht mehr in die Parkstellung zurück.
    Auch das automatische kurze Wischen beim betätigen der Waschpumpe funktioniert nicht mehr. Also wenn ich den Hebel antippe wird zwar die Pumpe aktiviert, die Waschdüsen spritzen, aber die 3 oder 4 automatischen Wischbewegungen die eigentlich kommen sollten, bleiben aus.

    Ich habe zwischenzeitlich den Wischermotor gegen einen anderen (gebrauchten) getauscht, allerdings besteht das Problem nach wie vor. Auch der andere Motor verhält sich exakt so wie beschrieben.

    Jemand ne Idee was es sonst noch sein könnte?

  2. #2
    Ich hier, Du woanders. Avatar von alfaeffect
    Modell
    Non FL Alfa Romeo 156 Ti Sele für meine Seele ;)
    Registriert seit
    13.07.2010
    Beiträge
    5.674

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Relais schon überprüft?

    Mein Store<-klick bar
    Ich suche diese Teile. <-klick bar
    Es gibt zwei Dinge die unendlich sind, das Universum und die menschliche Dummheit, wobei ich mir bei erstens nicht ganz sicher bin.
    Ich bin unbezahlbar, Rabatt ist schon incl.

  3. #3
    PAM
    PAM ist offline
    Administratore Avatar von PAM
    Modell
    Bella Maria Ebony: Spider 2.0 Edizione Nicola Romeo & Spider 2.0 Winterschlurre
    Registriert seit
    10.12.2007
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    16.779

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Hab' ich auch ab & an ... bei mir sind's wohl die Schleiferkontakte im Motor... könnte man mal reinigen, aber ich bin zu faul ...
    _____________ Das Leben ist zu kurz, um geschlossen zu fahren._____________






  4. #4
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Welches Relais meinst du? Es gibt im Sicherungskasten einmal den sogenannten "Fernschalter verschlüsselte Spannung" (Bauteil I35) und eine Sicherung (F3). Beides scheint in Ordnung zu sein, sonst würde der Motor auch auf Geschwindigkeit 1 und 2 nicht laufen.

  5. #5
    Alter Hase Avatar von poolboy
    Modell
    Spider 2.0 V6 Turbo
    Registriert seit
    18.07.2010
    Beiträge
    1.853

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    "Only the DeLorean can reach the 88 MPH!"
    "Horsepower sells cars, torque wins races"

  6. #6
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Die Schleifkontakte im Motor kann ich zu 100% ausschließen.
    Ich habe anfangs, als das Problem aufgetreten ist, erstmal ausgiebig hier im Forum gesucht und auch die Anleitung zur Reinigung der Schleifkontakte gefunden (danke noch an den Autor!). Habe den Motor daraufhin zerlegt, alles gereinigt und neu gefettet, brachte aber keine Besserung. Im Übrigen sahen die Schleifkontakte auch vorher gar nicht sooo schlecht aus...

  7. #7
    Ich hier, Du woanders. Avatar von alfaeffect
    Modell
    Non FL Alfa Romeo 156 Ti Sele für meine Seele ;)
    Registriert seit
    13.07.2010
    Beiträge
    5.674

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Das Relais für die Intervallschaltung würde ich prüfen.

    Mein Store<-klick bar
    Ich suche diese Teile. <-klick bar
    Es gibt zwei Dinge die unendlich sind, das Universum und die menschliche Dummheit, wobei ich mir bei erstens nicht ganz sicher bin.
    Ich bin unbezahlbar, Rabatt ist schon incl.

  8. #8
    Aufsteiger Avatar von munsi
    Modell
    Alfa Giulietta / Spider 916
    Registriert seit
    06.10.2010
    Ort
    Delitzsch
    Beiträge
    166

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Eventuell mal die Kabel prüfen die zum Wischermotor gehen. Bei mir waren die ab Werk schon angeritzt, der Wischer hat dann immer verrück gespielt wenn das Wasser durch den Fahrtwind in die Kabelummantelung gedrück wurde. Vielleicht ist bei dir das gleiche Problem? Ich würde aber auch zuerst das Relais prüfen.

  9. #9
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Wischer-Schaltplan.jpg

    So, hier ist nun mal der entsprechende Schaltplan. Das mit dem Relais ist ja schön und gut, aber wo soll hier ein Relais sitzen?

    Was geprüft wurde ist der Ausgang beim Lenkstockhebel wenn er auf Intervall steht. Bei den unterschiedlichen Intervall-Stellungen liegen unterschiedliche Widerstände an und es kommen auch am Motor entsprechend jeweils unterschiedliche Spannungen an.

    @munsi:
    Die Kabel habe ich noch nicht genauer geprüft, das Problem welches du hattest halte ich aber in meinem Fall für unwahrscheinlich, da mein Problem seit längerem dauerhaft vorhanden ist, egal ob nass oder trocken, 35°C oder 10°C Außentemperatur, es passiert immer das gleiche.
    Geändert von Schwarzfahrer (20.08.2013 um 11:36 Uhr)

  10. #10
    Ich hier, Du woanders. Avatar von alfaeffect
    Modell
    Non FL Alfa Romeo 156 Ti Sele für meine Seele ;)
    Registriert seit
    13.07.2010
    Beiträge
    5.674

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Na dann muss N14? (Elektrische Unterbrechung Scheibenwischer) überprüfen.

    Mein Store<-klick bar
    Ich suche diese Teile. <-klick bar
    Es gibt zwei Dinge die unendlich sind, das Universum und die menschliche Dummheit, wobei ich mir bei erstens nicht ganz sicher bin.
    Ich bin unbezahlbar, Rabatt ist schon incl.

  11. #11
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    So, also ich war nun auch noch beim Alfa Händler vor Ort und konnte mit dem Werkstattmeister sprechen. Er tippt auch auf den Wischermotor, da N14 mit der Intervallschaltung wohl gar nichts zu tun hat.
    Allerdings ist N14 für die Parkstellung verantwortlich, die ja bei mir auch nicht mehr funktioniert... Also doch mal das Ding genauer unter die Lupe nehmen. Um es kurz zu machen, das Teil im Armaturenbrett erstmal zu finden, und dann auszubauen, ist mit viel Wut- und Hassgefühlen verbunden...

    N14.jpgN14-2.jpg

    So sieht es im ausgebauten Zustand aus. Also mal das Gehäuse aufgemacht und genauer angeschaut. Pin7 sendet das Signal für die Parkstellung, und siehe da, eine Lötstelle (roter Pfeil) die zu Pin7 führt scheint defekt zu sein. Womöglich ist das die Lösung?!
    Das wird jetzt mal nachgelötet und dann sehen wir mal weiter wie sich der Motor dann verhält.
    PAM, AlfaNerd and poolboy gefällt das.

  12. #12
    PAM
    PAM ist offline
    Administratore Avatar von PAM
    Modell
    Bella Maria Ebony: Spider 2.0 Edizione Nicola Romeo & Spider 2.0 Winterschlurre
    Registriert seit
    10.12.2007
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    16.779

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Das sieht nicht schlecht aus
    _____________ Das Leben ist zu kurz, um geschlossen zu fahren._____________






  13. #13
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Heureka!
    Es funktioniert wieder alles!

    Das Problem war nun also Pin 7 am Bauteil N14. Dieser sendet an den Wischermotor Pin B2 das Signal für die Parkstellung. Das hat nicht mehr funktioniert und dadurch wurde auf wundersame Weise auch die Intervallfunktion lahmgelegt, wie und warum auch immer...?!
    Das Teil nachgelötet wieder alles zusammengesteckt, Scheibenwischerhebel auf "Aus" gestellt, Zündung an und der Wischermotor ist sofort in Parkposition gefahren. Intervall funktioniert seitdem auch wieder.

    Vielen Dank für die Unterstützung, evtl. hilft diese Fehlerbeschreibung ja auch mal irgend jemand weiter.
    earny, munsi and poolboy gefällt das.

  14. #14
    Ich hier, Du woanders. Avatar von alfaeffect
    Modell
    Non FL Alfa Romeo 156 Ti Sele für meine Seele ;)
    Registriert seit
    13.07.2010
    Beiträge
    5.674

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Hab ich doch gesagt.

    Die Aussage macht mich jetzt aber stutzig von der Werke.
    In N14 liegen doch aber die 2 Bauteile drin die für die 2 Intervallschaltung sind.
    Ist doch gut zu erkennen auf dem Plan vom Lenkstock ->N14 ->Motor bzw Lenkstock ->Motor

    Mein Store<-klick bar
    Ich suche diese Teile. <-klick bar
    Es gibt zwei Dinge die unendlich sind, das Universum und die menschliche Dummheit, wobei ich mir bei erstens nicht ganz sicher bin.
    Ich bin unbezahlbar, Rabatt ist schon incl.

  15. #15
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Ich hoffe man kann es lesen... hiermit habe ich den Fehler finden können. Wie man in der Funktionsbeschreibung nachlesen kann spielt N14 bei der ersten und zweiten Geschwindigkeit eine Rolle, ebenso beim Endhub (Parkposition). Mit der Intervallfunktion hat N14 definitv nichts zu tun.

    Auch die Tabelle Störungssuche schließt N14 bei Störungen mit der Intervallschaltung von vorne herein aus.


    N14-3.jpg

  16. #16
    Junior
    Modell
    159 SW 2.4 154kw
    Registriert seit
    27.09.2011
    Ort
    zwenkau
    Beiträge
    5

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Grüße, wo genau sitzt das Teil? Hab das gleiche Problem.

  17. #17
    Junior
    Modell
    GTV (916)
    Registriert seit
    02.11.2011
    Beiträge
    20

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Oha... ich habe hier verdammt lange nicht mehr rein geschaut.
    Wahrscheinlich kommt das jetzt viel zu spät, aber falls nochmal jemand das Teil sucht habe ich hier eine Anleitung zum auffinden und ausbauen... Bedenkt allerdings dass das alles schon ein paar Jahre zurückliegt, an jedes kleine Detail erinnere ich mich vielleicht auch nicht mehr.
    Was ich aber noch weiß ist dass es wirklich kein Spaß war das Relais N14 zu finden.
    Also zunächst muss im Fahrerfußraum die Verkleidung ab, hinter der sich der Sicherungskasten versteckt. Der Sicherungskasten kann ganz hinten ausgeclipst und nach vorne hin dann heruntergeklappt werden um besser an die einzelnen Sicherungen heran zu kommen. Wenn das gemacht ist, solltet ihr euch mit einer Taschenlampe bewaffnet kopfüber in den Fußraum legen und an der nun freigewordenen Stelle (die normal vom Sicherungskasten verdeckt wird) senkrecht nach oben leuchten. Irgendwo dort ist der N14 dann zu sehen. Wie das Teil genau aussieht könnt ihr euch ja nochmals auf dem Foto anschauen. Der Anschluß für den Stecker zeigt übrigens nach oben... Wenn ich es noch richtig weiß ist das Teil auch von oben her festgeschraubt, man braucht auf jeden Fall Geduld und gute Nerven um das Ding auszubauen.

    Viel Erfolg bein finden und ausbauen!
    Geändert von Schwarzfahrer (20.11.2016 um 10:36 Uhr)
    alfaeffect and OmaAndy gefällt das.

  18. #18
    Poweruser Avatar von OmaAndy
    Modell
    156er 2.0 JTS Sportwagen
    Registriert seit
    10.10.2016
    Ort
    Greifenstein
    Beiträge
    295

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Davon lebt ein Forum....lieber zu spät als nie
    Schwarzfahrer and PAM gefällt das.

  19. #19
    Poweruser Avatar von Alfatierchen
    Modell
    Alfa Giulietta 1.4TB MA, AR Spider 916 2.0 TS, Ducati Multistrada 1200
    Registriert seit
    08.09.2016
    Ort
    Herford
    Beiträge
    308

    AW: Problem mit Scheibenwischer - kein Intervall und keine Parkstellung mehr

    Mag ja sein, dass es in der Diagnosebeschreibung anders steht. Aber natürlich brauch ich das Signal der Endabschaltung für den Intervallbetrieb. Mit der Endstellung wird doch quasi die Pausenzeit gestartet, nach welcher der Wischer erneut eingeschaltet wird.
    Also ist N18 auch die Fehlerquelle für das nicht funktionierende Intervallgedöns

    Beiträge automatisch zusammengeführt

    Sorry.... ich meine natürlich N14

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Scheibenwischer Intervall zuckt beim 155
    Von Flacki im Forum Elektrik/Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.02.2013, 09:26
  2. Fzg. nimmt kein Gas mehr an....springt nicht mehr an
    Von jag-six im Forum Alfa Romeo 159 / Brera / Spider 939
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 26.01.2013, 21:39
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.12.2012, 23:09
  4. Scheibenwischer läuft hakelig im Intervall
    Von SelespeedDriver im Forum Alfa Romeo 156
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 11.08.2011, 15:50
  5. Wischer gehen nicht mehr in Parkstellung ? Hat evtl. einer ne Lösung dafür ?
    Von Spiderdriver im Forum Alfa Romeo Spider / GTV
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.03.2011, 12:39

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •