Ergebnis 1 bis 45 von 45
Like Tree12Bewertungen
  • 1 Beitrag von DennyN80
  • 1 Beitrag von suzikata
  • 2 Beitrag von guzzi97
  • 1 Beitrag von suzikata
  • 1 Beitrag von Michel2578
  • 1 Beitrag von Eddy
  • 2 Beitrag von guzzi97
  • 1 Beitrag von Eddy
  • 1 Beitrag von Michel2578
  • 1 Beitrag von guzzi97

Thema: Temperaturprobleme Alfa 156

  1. #1
    guapOsx
    Gast

    Temperaturprobleme Alfa 156

    Ciao zusammen!

    Mein Alfa ist ein 1,9 8V JTD 116PS mit 158.000km

    War am Wochenende auf einem Geburtstag 750km entfernt. 5 Personen inkl. Gepäck im Auto also gut beladen, fast Maximum würde ich sagen.

    Auf dem Hinweg nun hat mein Bordcomputer nach 76,4km Alarm geschlagen, dass die Temperatur zu hoch ist. Sie lag da irgendwo zwischen den letzten beiden Streifen auf der Anzeige (120°C?!). Konnte zum Glück direkt auf einem Rastplatz ausrollen lassen und rief direkt den ADAC (wozu hab ich ADAC +?). So, der Gute Mann hat dann 1,5h auf sich warten lassen, bis er anrief um mich zu fragen wo ich denn sei, er wäre jetzt in Reinhardshenn bei Basel. Toll, sag ich, ich bin aber in Reinhardshain zwischen Frankfurt und Kassel ...

    In der Zwischenzeit haben wir hier und da mal geguckt, Stecker ab und dran gemacht und unter anderem auch den Ausgleichbehälter geöffnet, wo dann mit zischen das Wasser im Prinzip wieder zurück lief, wie eine Art entlüften. Da die Temperatur nun wieder auf ~40°C war, klar, nach so langer Zeit und ich keine Lust hatte noch einmal 1,5h zu warten sprach ich mit dem ADAC ab weiter zu fahren und die Temperatur zu beobachten um dann ggf. auf einem weiteren Rastplatz noch einmal Hilfe zu rufen.
    Ab dem Zeitpunkt hatte ich aber keinerlei Probleme mehr. die Restlichen ~680km hielt sich die Temperatur zwischen ca. 85°C und ich schätze mal 100°C (kurz vorm Vorletzten Strich). Bin auch erst nicht schneller als 120km/h gefahren, die letzten 100km circa 140 km/h. In Neubrandenburg sind wir auch noch ein bisschen gefahren, allerdings ohne Gepäck und nur zu zweit im Auto, teilweise dann auch mit 170-180 über die BAB, keinerlei Probleme, Temperatur wieder zwischen 90 und 100 Grad.
    Sonntag ging es dann zurück, nach 50km wieder das selbe Spiel, Warnung im BC. Habe dann durch den Ausgleichbehälter entlüftet (ich nenn es einfach mal so) und hatte dann wieder die letzten 700km kein Problem mit der Temperatur, in 60min Stau hielt die Temperatur konstant auf 90°C, der Kühlerlufter hat gearbeitet wie ein Doller (soll er ja auch). Als ich dann gegen 1 Uhr Nachts die letzten 45km über Land gefahren bin ging die Temperatur wieder ziemlich unter 90°C runter.

    So, was soll ich davon jetzt halten? Meine Ideen:

    - Thermostat defekt?
    - Zylinderkopfdichtung?
    - Auto war zu schwer für die "Kassler Berge"?

    jemand ne Idee? Heute morgen auf die Arbeit (35km über die BAB) keine Probleme gemacht, außer dass die Temperatur nicht über 85°C ca. ging...

    Was mir Auffiel war, dass die Temperatur recht schnell anstieg wenn ich mit 130km/h einen Berg hoch fuhr, also unter Last und recht schnell wieder sank wenn ich mit 130km/h Berg ab fuhr.

    Hoffe einer hat einen Rat und kann mir die Angst vorm Zylinderkopfdichtungsschaden nehmen und dass die Informationen für Glaskugelratschläge ausreichen. Laut meinem Schwager soll ich mal am Ausgleichbehalter den CO2 Wert Messen lassen um auszuschließen, dass Abgase in das Kühlsystem eingedrungen sind. Qualm gab’s auch keinen bis auf das kurze schwarze Rußen bei Vollgasfahrt/-Beschleunigung (kurz, hört direkt wieder auf), aber das finde ich fast typisch für Turbodiesel...

    Vielen Dank schon einmal und liebe Grüße

    Christian

  2. #2
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme auch bei meinem 156

    So, hab den ganzen Morgen mal Beiträge zum Thema überhitzung etc gelesen.
    Ich hatte den Motor mal laufen während ich den Ausgleichbehälter beobachtet habe. Ein merklichen Wasserstrahl hatte ich da nicht, eher nur ein blubbern. Kann es nun sein, dass die Wasserpumpe hinüber ist? Wie kann es dann aber sein, dass die Temp. bei unter 100 km/h so weit absinkt und bei Vollast wieder ansteigt (da würde es ja passen)... hat der Kühlkreislauf auch Bewegung wenn die WaPu defekt ist?
    Ist es ein großer "akt" die WaPu beim 1,9JTD zu wechseln? Von den Benzinern hört man, wenn es um die Riemen geht, ja immer die dollsten Geschichten ...

  3. #3
    Lebendes Lexikon Avatar von DennyN80
    Modell
    145 2.0-QV,155-2.5V6 Turbo,156-Gta,Grande Punto 1.9Mjet
    Registriert seit
    06.06.2011
    Ort
    Potsdam
    Beiträge
    1.040

    AW: Temperaturprobleme auch bei meinem 156

    Hi,also oben am Ausgleichsbehälter ist ein kleiner Schlauch dran,den abziehen und dann Motor laufen lassen.
    Dort muß ein gleichmäßiger Wasserstrahl rauskommen,ansonsten ist die Wapu hinüber und es findet kein Wasserumlauf mehr statt
    genügend Flüssigkeit wird ja drin sein oder?
    mfg
    Satansbraten gefällt das.

  4. #4
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    So, war mal bei nem Bekannten der KFZ Meister ist. Der Kühler selber ist total durch, hat kaum noch Waben, den tauschen wir aus und das Thermostat wechseln wir mal. Die WaPu pumpt im Standgas (und bis 2000U/Min) im Stand wunderbar Wasser, er meinte dass das vielleicht bei höheren Drehzahlen und unter Last anders aussieht, wechseln jetzt erst einmal das offensichtliche und wenn das nicht hilft bekommt er noch n Service inkl. WaPu und aller Riemen, das wäre eh bald fällig glaub ich, müsst ich mal nachsehen...

    Liebe Grüße

    Christian

  5. #5
    Forumsbewohner Avatar von Kiesi
    Modell
    Spider 916 2,0 JTS & GTV 2,0 TS & Giulietta 940 1,4 TB+Mazda 6 2,5 GH
    Registriert seit
    01.05.2007
    Ort
    Elz
    Beiträge
    2.549

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Hätte jetzt auch den Kühler im Verdacht gehabt, läuft denn der Ventilator auf beiden Stufen ?
    Bei meinem damilgen 2,0 Ts war zum einen auch der Kühler platt und auch der Widerstand für die Ventilatorregelung, der Widerstand sitzt beim Lüfter am Kühler und war bei mir total mit Grünspan vermodert...
    LG
    Daniel

    Alfa Spider 2,0 JTS Modelljahr 2004 + Alfa GTV 2,0 TS Modelljahr 1998 + Alfa Giulietta 1,4 TB Modelljahr 2011 + Mazda 6 2,5 GH

  6. #6
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Werde mal Fotos vom Kühler einstellen wenn wir ihn ausgetauscht haben. Grünspan hab ich auch überall, werd ich alles mal reinigen wenn der Kühler draussen ist.
    Hoffe, das ist es dann auch. Das Thermostat tauschen dir gleich mit, und wenn das alles nicht geholfen hat bekommt er wie gesagt halt noch ne neue Wasserpumpe, dann werde ich aber zumindest am Kühlsystem erstmal wieder meine Ruhe haben

  7. #7
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    12.983

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Mit FES kann man die beiden Lüfterstufen testen ob die noch laufen.
    Das mit dem Kühler brauch ich nicht wiederholen

  8. #8
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    FES ist über ODB, oder? Hast du da die Möglichkeit für und hättest die Tage mal Zeit?

  9. #9
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Soderle, haben Kühler und Thermostat getauscht. Der Kühler war 1000%ig TOT (siehe Bild), 2/3 der Lamellen waren schon rausgebrochen und der Rest extrem gerostet. Thermostat öffnet jetzt auch wieder merklich bei 88°C, sieht man richtig an der Anzeige. Eben 15km über die A3 bei 160-190 ist er auch brav bei 90°C oder sogar 89°C geblieben.... juhuu!

    kuehler.jpg

  10. #10
    Lebendes Lexikon
    Modell
    159 SW 1.9 Qtronic
    Registriert seit
    03.01.2012
    Ort
    Südtirol (Italien)
    Beiträge
    1.202

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Hallo!

    Darf man fragen was dich das Kühler-Tauschen gekostet hat?

    Grüße Max

  11. #11
    Spezialist Avatar von frontliner
    Modell
    Corsa OPC
    Registriert seit
    14.10.2007
    Ort
    Nuernberg
    Beiträge
    817

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Kühler so um die 130€ und Einbau würde ich auf ca. 2-3 Stunden tippen (je nach Geschick)
    heimseite

    Alfa:
    "Die Verwendung von mehreren Ausrufezeichen macht eine Aussage nicht ausrufender sondern ausufernder."

  12. #12
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Richtig!
    Habe für den Kühler über Kontakte 100€ Bezahlt (Hella) und der Einbau war nach 2h fertig. Muss vorne alles ab, das hat am längsten Gedauert. Das Thermostat danach hat fast länger gedauert trotz nur 2 Schrauben, hier war aber die Wasservorkühlung (??) im Weg. Habs Privat von nem bekannten KFZ Meister machen lassen, daher kannst du meinen Einbaupreis wahrscheinlich nicht vergleichen Er hat aber viel geflucht, schraubt sonst überwiegend an VW

  13. #13
    guapOsx
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Also ich denke mit viel Geduld und Spucke schafft man das auch als Hobbyschrauber. Ich gehe halt bei sowas (genau wie bei Bremsen) auf Nummer sicher und lass es von jemandem machen der da Ahnung von hat und weiß was er macht.

  14. #14
    chris2.0
    Gast

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Zitat Zitat von mtbmax Beitrag anzeigen
    Hallo!

    Darf man fragen was dich das Kühler-Tauschen gekostet hat?

    Grüße Max

    bei mir letzten Monat knapp 400 Euro in einer freien Werkstatt. Kühler an sich ca 150 €.
    Der alte war offensichtlich so alt wie der Wagen, komplett vergammelt.

    LG, Chris

  15. #15
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Ich nehm das Thema mal wieder auf um meine Probleme zu schildern.

    Bei meinem Alfa 156 2,0 JTS BJ 2004 Facelift habe ich folgende Problem:

    Auf dem Weg zur Arbeit, ca. 20 Prozent Landstrasse / 80 Prozent Autobahn / -4 Grad Außentemparatur / Durchschnittsgeschwindigkeit Autobahn 140 kmH, habe ich festgestellt das das
    Display vom Bordcomputer anzeigt: Kühler Temparatur zu hoch, Motor abstellen und Fahrt beenden.

    Die runde Kühlwasser Anzeige zeigt allerdings 90 Grad an. Und das war schon immer so.
    Motor läuft ganz normal. Kein Leistungsverlust. Heizung geht auch einwandfrei.

    Meine Frage nun:
    Hat die Anzeige vom Bordcomputer und die runde Anzeige den selben Geber?

    Achso und ich habe den Fehlerspeicher ausgelesen. Nichts zu erkennen.

    Weiß jemand Rat?

  16. #16
    Insider Avatar von suzikata
    Modell
    145 Boxer, 156 1.8 , 147 JTDM Novi, aktuell Alfa 156 SW JTDM
    Registriert seit
    30.03.2013
    Ort
    391...
    Beiträge
    709

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Moin,Moin..............
    Glaskugel her, moment..............,
    ein sich im Alter ändernder Widerstand im Sensor/Geber kann schon mal Fantasiewerte abgeben. Auch Korrosion an den Kontakten ist nicht zu unterschätzen.
    Also meine 1. Maßnahmen:Wie heiß oder kalt sind denn die Kühlmittelschläuche wenn die Warnung erscheint, sind alle Schläuche gleich "heiß" oder sind evtl. der eine oder ander kalt/lau ? Ist genügend Wasser im System mit der vorschriftsmäßigen Mischung Frostschutz (-35°)? Anschlusskabel/-kontakte prüfen, reinigen. Ggf. Temp.Sensor erneuern oder gegen einen Gebrauchten zum Vergleich austauschen.
    Der Wert mit der "Alarmanzeige" wird sicherlich über das STG eingespielt, sollte aber den Wert von den gleichen Sensor bekommen.
    Man möge mich korrigieren, wenn ich falsch liege.

    Schlimmeres will ich erstmal garnicht orakeln, wie Wasserpumpe, Kopfdichtung oder zugesetzten /sich auflösenden Wasserkühler (diese bröseln gerne mal die Lamellen raus im Alter).

    suzikata
    Geändert von suzikata (19.01.2017 um 10:36 Uhr)
    AR-oppa gefällt das.

  17. #17
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Ok ich werde alles überprüfen und schreibe dann wieder.

    Danke schon mal

  18. #18
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ..und ja, der Temp-Geber im JTS hat zwei "Sensoren", einer fürs Schätzeisen, der andere
    fürs die ECU.
    Ich würde :
    - mal die Temp. in der ECU auslesen
    - die Temp. in den Schläuchen messen


    Grüße
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  19. #19
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Super danke. Ja werde ich machen.

    Habe gestern und heute Morgen noch einen Fahrtest gemacht. ( Bei beiden Tests Auto erst schön warm gefahren )

    Also gestern Nachmittag waren es ca. 4 Grad Plus. Landstrasse mit Steigung und vielen Kurven.
    Lastwechsel fahren 2, 3 und 4 Gang. Schön ausgedreht ( max 5500 U/min )
    Nichts keine Meldung vom Bordcomputer

    Heute Morgen 6 Grad Minus. Landstraße ca. 30 KM auf die Arbeit. Gemütlich gefahren.
    Erst nach 90 prozent der Strecke kam die oben genannte Fehlermeldung im Display wieder.

    Ich werde schauen wie sich das entwickelt.

  20. #20
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ..also, meine Glaskugel sagt,
    Temp.-Sensor vom Thermostaten kurz vor kaputt..
    AR-oppa and suzikata gefällt das.
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  21. #21
    Insider Avatar von suzikata
    Modell
    145 Boxer, 156 1.8 , 147 JTDM Novi, aktuell Alfa 156 SW JTDM
    Registriert seit
    30.03.2013
    Ort
    391...
    Beiträge
    709

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Was haste denn bis jetzt gecheckt, damit hier ggf. das Eine oder Andere ausgeschlossen werden kann? Nur beobachten, kann zu kritischen Momenten führen.

    Ja..............es ist kalt, aber für das Wohlbefinden des Triebwerkes muss man sich schon mal krumm machen. Ich musste auch im Jan. 2016 bei -4° meinen W.- Kühler in der Garage wechseln. So ist das nun mal.

    suzikata
    guzzi97 gefällt das.

  22. #22
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Also mir ist schon klar das man was machen muss um Dinge festzustellen.

    Aber musste die Woche viel arbeiten. Morgen geht's in die Werkstatt und dann schaue ich mal genauer.
    Also alle Schläuche sind gleich warm und genug Kühlwasser ist auch drin.
    Hänge morgen mal den Tester dran, vielleicht wissen wir dann auch mehr.

    Ich berichte weiter
    suzikata gefällt das.

  23. #23
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    So gestern mal intensiver mit dem Problem beschäftigt.

    Laptop dran gehängt und losgefahren. Als das Instrument 90 Grad angezeigt hat ging es noch einige Minuten normal und dann kam wieder die Fehlermeldung im Display.

    Kühlmittel Temperatur zu hoch. Motor abstellen. Fahrt beenden.

    Allerdings wurde dabei kein Fehlercode im Diagnose Programm angezeigt.
    Habe aber bemerkt das die Meldung nur dann kommt wenn ich langsamer mit höhere Drehzahl fuhr. z.B. einen Berg hoch.
    Könnte es sein das der Lüfter kaputt ist oder nicht rechtzeitig anspringt?
    Vielleicht ne Sicherung oder ein Geber der dem Lüfter sagt wann er angehen soll?
    Ich weiß bald auch nicht mehr. Am 1. Februar geht er ja in die Werkstatt wegen TÜV. Vielleicht finden die was raus, wenn ich bis dahin nichts finde.

    Ach so während der Fahrt war die Öltemperatur zwischen 90 und 94 Grad.

    Und der Temperatur Sensor im Thermostat habe ich letztes Jahr im Februar getauscht, zusammen mit dem Thermostat.

  24. #24
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    12.983

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Den Lüfter kannst du mit der Software prüfen ob der läuft

    Die Kontakte an den Steckern sind in Ordung ?

    Denn diese könnten auch Widerstandsänderungen hervor rufen die der Bordeigenen Diagnose einen Fehler vorgeben.

    Während die Diagnosesoftware immer nur intervallmäßig die Werte abruft.
    suzikata gefällt das.

  25. #25
    Insider Avatar von suzikata
    Modell
    145 Boxer, 156 1.8 , 147 JTDM Novi, aktuell Alfa 156 SW JTDM
    Registriert seit
    30.03.2013
    Ort
    391...
    Beiträge
    709

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Moin,Moin...........
    selbst bei einer Öltemp. von 100° Grad ist noch alles i.O.
    Wie Eddy schon schreibt, teste die Lüfter über MES / AlfaOBD......aktive Diagnose.
    Haste mal alle "großen" Mehrfachstecker auf festen Sitz geprüft.
    Bsp.: Meine Klima lief ums verrecken nicht. Alles gecheckt innen und außen. Aktive Diagnose = 0, alles Bestens, aber auch keine kalte Luft. Der Kompressor lief nicht an, außer man legte 12V an den Stecker. Ende vom Lied: Der riesige Multistecker auf der ZR-Seite war lose bzw nicht richtig verriegelt.

    Funzt deine Wasserpumpe.......wann wurde der ZR gewechselt und wurde dabei die WaPu gewechselt. Wäre nicht schön, aber eine Möglichkeit.

    suzikata

  26. #26
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Wie kann ich den Lüfter mit der Software prüfen? Bin nicht so der Elektronik Experte.
    Außerdem zu meinem Leidwesen ist das Programm auch noch auf Englisch.
    Aber Danke euch allen für eure Hilfe.

    Habe die Diagnosesoftware nur intervallmäßig abgefragt. Aber auch da Null Fehler.

    Um die Stecker kümmere ich mich. Danke

    Zahnriemen wurde bei 59000 Km gewechselt. Mit Wasserpumpe wie mir gesagt wurde.
    Ja ich weiß nie auf das hören was einer sagt. Aber es war eine Werkstatt. Aber nein habe die alte Wasserpumpe nicht gesehen. Ist vor dem Autokauf gemacht worden. Aber Rechnung darüber habe ich. Falls da noch was kommt.

    Eins ist mir noch eingefallen. Ich habe gelesen der 2,0 JTS hat ZWEI Temperatur Sensoren.
    Eins für das Rundinstrument, eins für den Bordcomputer.
    Meine Frage wo sitzt das zweite?
    Das erste sitzt im Thermostat.
    Und das ZWEITE?

    Danke und schönen Sonntag noch!

  27. #27
    Insider Avatar von suzikata
    Modell
    145 Boxer, 156 1.8 , 147 JTDM Novi, aktuell Alfa 156 SW JTDM
    Registriert seit
    30.03.2013
    Ort
    391...
    Beiträge
    709

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ..........Und das ZWEITE? keine Ahnung bin Öl-Fahrer .

    Und Shit............mein eLearn läuft i. M. nicht

    Aktive Prüfung hier mit AlfaOBD

    AOBD.png

    Kostenlose SW, läuft ca. 20 min, dann musste die SW neu starten.

    Ansonsten..............Auto laufenlassen bis der Lüfter anspringt.

    Frag doch mal in der Werke nach, ob die WaPu getauscht wurde. Wenn nicht........ist dat eine, allerdings kostenträchtige, Möglichkeit.

    suzikata

  28. #28
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    12.983

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Zitat Zitat von Michel2578 Beitrag anzeigen
    Wie kann ich den Lüfter mit der Software prüfen? Bin nicht so der Elektronik Experte.
    Außerdem zu meinem Leidwesen ist das Programm auch noch auf Englisch.
    Aber Danke euch allen für eure Hilfe.

    Habe die Diagnosesoftware nur intervallmäßig abgefragt. Aber auch da Null Fehler.

    Um die Stecker kümmere ich mich. Danke

    Zahnriemen wurde bei 59000 Km gewechselt. Mit Wasserpumpe wie mir gesagt wurde.
    Ja ich weiß nie auf das hören was einer sagt. Aber es war eine Werkstatt. Aber nein habe die alte Wasserpumpe nicht gesehen. Ist vor dem Autokauf gemacht worden. Aber Rechnung darüber habe ich. Falls da noch was kommt.

    Eins ist mir noch eingefallen. Ich habe gelesen der 2,0 JTS hat ZWEI Temperatur Sensoren.
    Eins für das Rundinstrument, eins für den Bordcomputer.
    Meine Frage wo sitzt das zweite?
    Das erste sitzt im Thermostat.
    Und das ZWEITE?

    Danke und schönen Sonntag noch!

    Ich glaube beim jts ist es wie beim TS
    Im Temperaturfühler sind zwei Sensoren verbaut
    einer für die Anzeige und der andere für den ECU
    Der Fühler hat ja auch dann mehr als 2 Anschlüsse.

    Zur Diagnosesoftware hat mein Vorschreiber schon alles beschrieben.

  29. #29
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    .wie Eddy schreibt, im JTS ist wie beim TS, zwei Fühler in einem Gehäuse.
    Deswegen hat der Temp.-Sensor auch min. 4-Anschlüsse...

    Die Lüfterstufen kannst Du via MES (MultiEcuscan) prüfen.
    Einfach auf den, ich glaube letzten Raiter gehen, dort kannst Du dann versch. tests auswhählen
    und per Leertaste aktivieren..
    Oder per AlfaOBD, unter "Aktive Diagnose" wie auf dem Bild von Suzikata gut zu erkennen..

    Desweiteren, bevor du jetzt alles "tauscht", würde ich die Wasser.-Temp. mit einem "Prüfgerät"
    prüfen.
    Es gibt ja so "Infrarot"-Temp.-Messer..damit kan mann dann die Temperatur der Schläuche prüfen
    und schauen, was da los ist, ohne gleich alles zu "zerlegen"..

    Grüße
    Geändert von guzzi97 (23.01.2017 um 11:12 Uhr)

  30. #30
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    OK Super. Ja so ein Infrarot Temparatur Messgerät habe ich sogar Zuhause. Teste ich später mal.

    Aber was ich nun deutlich gemerkt habe ist der Lüfter läuft nicht an.
    Ich nehme mal an er ist kaputt oder die Sicherung ist durch oder er bekommt vom Sensor kein Signal das er angehen soll.
    Schaue später mal nach den Sicherungen und ob der Lüfter Motor überhaupt funktioniert.
    Denn als ich heute morgen auf die Arbeit gefahren bin war auf der Autobahn Tempo 100 alles OK.
    Schätze mal wegen dem Fahrtwind.
    Als ich dann noch den einen Kilometer bis zur Firma auf der Landstraße unterwegs war war sofort die Meldung im Display wieder da.

    Ich berichte weiter

  31. #31
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Hi,
    aha, Lüfter läuft nicht an..
    Entweder, Lüfter defekt, oder aber, was eher passiert, der Lüfterwiederstand ist hinüber.
    Daher, lege mal direkt an den Lüftermotor 12V ran..dreht der Lüfter -> Lüfterwiderstand defekt
    dreht er nicht, Lüfter defekt.

    Der Lüfterwiderstend befindet sich im/am Kühler, da wo die Lüfteranschlüsse an/in den Kühler gehen.
    Dort findest Du 2-Schrauben und dahinter ist der Widerstand.

    Grüße
    Eddy and AlfaShumway gefällt das.
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  32. #32
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Guten Morgen,

    habe gestern mit dem Thermometer die Temperatur gemessen. Die Schläuche hatten zwischen


    90 Grad und 95 Grad!


    Das ist ja nun nicht so viel. Schaue später nach dem Lüfterwiederstand.
    Danke für alle Tips schonmal.

  33. #33
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ..90 bis 95-Grad, rechnet mann dann noch den "Verlust" durch die Schläuche,
    dann sinds so um die 95 bis 100-Grad, soweit eigentlich o.k. wobei bei ~100-Grad müsste schon
    deer Lüfter angelaufen haben..denn, ab ~ 97 Grad wird Lüfterstufe 1 "gestartet".
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  34. #34
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Ok wir kommen der Lösung näher.
    Lüfter funktioniert.
    Das heist entwedér ist der Temperatur Sensor hinüber oder ein Kabelbruch oder Wackler.
    Mein Elektriker nimmt sich der Sache nochmal an wenn ich Ihm einen Zeichnung vom Kabelbaum bringe.
    Hat einer von euch vielleicht so etwas als PDF, Bild oder Word Dokument?

  35. #35
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Wie haste den Lüfter getestet ?

    ....meine Vermutung -> Lüfterwiderstand

    da isser ->
    http://www.alfa-power.de/index.php?page=Attachment&attachmentID=31282&h=736 3be7b5caad7bcc37740a7b8e9c6c61fc9d039

    und so sieht er ausgebaut aus :
    http://media.ruf-autoteile.de/Artikelbilder/800px/601_009_002.jpg

    Grüße
    Geändert von guzzi97 (26.01.2017 um 15:28 Uhr)

  36. #36
    Moderatore Avatar von Eddy
    Modell
    156 2.0 TS mit ICOM jtg Gasanlage
    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Aarbergen
    Beiträge
    12.983

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Zitat Zitat von Michel2578 Beitrag anzeigen
    Ok wir kommen der Lösung näher.
    Lüfter funktioniert.
    Das heist entwedér ist der Temperatur Sensor hinüber oder ein Kabelbruch oder Wackler.
    Mein Elektriker nimmt sich der Sache nochmal an wenn ich Ihm einen Zeichnung vom Kabelbaum bringe.
    Hat einer von euch vielleicht so etwas als PDF, Bild oder Word Dokument?


    Den direkten Plan für den jts Motor habe ich leider nicht
    aber vom 1.8 er oder dem 2.5 er
    da ist sicher kein großer Unterschied zwischen

    hilft sicher

    Lüfterschaltplan Alfa 156 2,5.pdf

    Lüfter 156 1.8.pdf
    Geändert von Eddy (26.01.2017 um 21:14 Uhr)
    guzzi97 gefällt das.

  37. #37
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Getestet heist das mein Elektriker den Stecker vom Fühler gezogen hat und dann fing der lüfter an zu drehen.
    OK der Wiederstand ist ja zum Glück ja recht günstig. Bestelle nächste Woche mal einen und dann schauen wir weiter.
    Dachte nur wenn der Lüfter sich dreht muss der Wiederstand doch in Ordnung sein?
    Oder liege ich da falsch? Bitte korigieren wenn dem so ist.

    Danke für die Schaltpläne. Wir schauen am WE nochmal danach.

  38. #38
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ...Stecker ? Wo gibts da einen Stecker ?
    Am Kühler ?
    Wenn ja, dann liegts 100% am Kühlerwiderstand, der dann null funktioniert..sprich, keinen Strom
    zum Lüfter durchlässt, daher läuft auch der LÜfter, wenn "Stecker" an..dann bekommt er die
    vollen 12V

    Bzgl. Schaltplan,
    ich skiziere es mal ganz kurz..

    Der Lüfter wird von zwei "Steuerungen" (Releais) angesteuert.
    a. von der Klima (wenn verbaut) müsste aufm 1.8er Schaltplan das Releais K12 II sein
    b. vom Kühlthermostaten / ECU Relais K12 I

    Wenn Klima eingeschaltet wird, dann zieht das entsprechende "Klima-Relais" an (K12 II) und der Lüfter bekommt Strom.
    Somit wird sozusagen das Releais K12 I "übergangen", das wiederum funktioniert "nur" wenn
    Klima aus ist, so wie jetzt bei den Temperaturen...
    Wo sich die Releais befinden, findest Du wiederum in der BDA.
    Beim GTA, befinden die sich z.b. direkt vor der Batterie in einem "schwarzen" Kaschterl.

    Grüße
    Geändert von guzzi97 (27.01.2017 um 11:56 Uhr)

  39. #39
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Guten Morgen,

    also habe nun den Temperaturfühler und den Kühlerwiederstand bestellt und warte auf die Lieferung. Seid ich die Teile bestellt habe kam die Meldung natürlich nicht mehr.

    Tausche die beiden Teile wenn sie da sind und dann ist hoffentlich Ruhe!
    guzzi97 gefällt das.

  40. #40
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    So der Vorwiederstand und der Fühler sind nun da. Werde beide versuchen Samstag einzubauen.
    Sporadisch kommt die Meldung noch, aber verschwindet auch gleich wieder.
    Hoffe also das sich das dann erledigt hat.
    Vielen Dank an euch alle für die große Hilfe.

  41. #41
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    ...Danke für die Zwischeninfo...

    Dann bin ich mal gespannt aufs WE..
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  42. #42
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Moin, moin zusammen.
    Am Montag beide Teile getauscht. Fehlerspeicher dann gelöscht und die Meldung kam bis heute nicht mehr. Lüfter läuft.

    Das einzige was mich stutzig macht ist das das Rundintrument nun nicht mehr 90 Grad anzeigt sondern bei ca. 115 Grad stehen zu bleiben scheint.
    Finde ich etwas hoch. Aber es wurde hier auch schon mehrfach geschrieben das es sich wohl mehr um ein Schätzeisen handelt.

    Vielleicht ist ja nun auch zum allem Überfluß auch noch das Thermostat hinüber.

    Weiß jemand Rat?

  43. #43
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Hi,
    hmm, würde mal die Temp. die in der ECU stehen auslesen...
    Wenns dort passt, dann liegts am Schätzeisen..so wie beim mir.
    Ich vermute, es liegt an dem "Aftermarket" Teilen, denn, ich durfte die Erfahrung machen,
    dass zwar iwie die Teile gleich aussehen, aber nur die von Magneti Marelli halbwegs "korrekt" anzeigen.
    Denn, bei meinem GTA ging der Lüfter, laut Anzeige, erst bei ~ 100-Grad an..
    Daraufhinn habe ich Thermostat & Temp.-Sensor 2*mal getauscht (1* von Behr, der andere von Mahle)
    und die Anzeige "verschlimmerte sich...im Sommer ging der Zeiger kaum unter 110-Grad.
    Interessanterweise zeigt aber die ECU sowie ein externes Meßgerät korrekte Werte an..
    Also, wieder en orig. eingebaut und siehe da, die Anzeige passte wieder,halbwegs..

    Ergo, liegt wohl am Temp.-Sensor, der nicht zu 100% kompatible ist mit der Temp.-Anzeige.
    Daher, lies mal die Wasser-Temp in der ECU aus und zur Sicherheit mit so einem Infrarot Temp.-Messgerät.

    Grüße
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

  44. #44
    Junior Avatar von Michel2578
    Modell
    Alfa Romeo 156 Sportwagon
    Registriert seit
    22.11.2015
    Ort
    Gelnhausen
    Beiträge
    58

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Moin zusammen, ich denke das Problem hat sich nun erledigt.
    Das Schätzeisen zeigt wieder 90 Grad an, Lüfter läuft und die Fehler Meldung ist seid einer Woche nicht mehr aufgetreten.

    Nur der Vorwiederstand vom Gebläse ist jetzt wirklich neu reingekommen.

    Der Temperatur Fühler ist wieder der alte drin und siehe da alles super.

    Vielen vielen Dank an alle die mir bei diesem Problem die letzten Wochen beigestanden haben.

    Gruß Michael

  45. #45
    Münsteraner CarHiFi_Speziallist Avatar von guzzi97
    Modell
    156-SW GTA; Fiat 500 Limo 77-KW, Lounge
    Registriert seit
    07.01.2008
    Ort
    Münster
    Beiträge
    10.207

    AW: Temperaturprobleme Alfa 156

    Moin Michael,
    siehste, der "TIP" mit dem Widerstand war gut sowie auch der Temp.-Sensor..
    Wie schon gesagt, warum auch immer, die "Aftermarket" Sensoren "messen" irwie nur "müll"..
    Hatte zwei versch. vom Ricambi shop und beide haben "falsch" angezeigt..

    Seis drumm, allzeit gute Fahrt
    Michel2578 gefällt das.
    Aerodynamik ist was für Leute die keine Motoren bauen können (Enzo Ferrari)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Alfa 156 2,0 TS 155 PS Bj.99: Temperaturprobleme
    Von Kiesi im Forum Alfa Romeo 156
    Antworten: 48
    Letzter Beitrag: 07.06.2008, 23:18

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •